Шахматы могут войти в программу летних Олимпийских игр - 2024 в Париже

13 февраля 2019 года
Шахматы могут войти в программу летних Олимпийских игр - 2024 в Париже

Официальная кампания по включению шахмат в программу летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2024 году в Париже, взяла старт в минувший вторник 12 февраля. В этот день в столице Франции состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, в которой приняли участие президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, президент Шахматной федерации Франции Башар Куатли и шестикратная чемпионка Франции Софи Мийе. 

Шахматная федерации Франции подала заявку о включения шахмат в олимпийскую программу во французский комитет по подготовке Олимпийских игр-2024 в Париже. Отметим, что ФИДЕ была создана в Париже 1924 году по инициативе Франции и в год проведения ОИ-2024 ей исполнится 100 лет. По словам главы шахматной федерации Франции, если заявка будет поддержана, соревнования по шахматам будут проводиться в зале Сорбонны, где организатор современного олимпийского движения Пьер де Кубертен объявил о старте Олимпийских игр.

После рассмотрения Французским олимпийским комитетом заявка может быть направлена в Международный олимпийский комитет.

Оценивая шансы на включение шахмат в программу Олимпиады, Аркадий Дворкович отметил, что сначала заявка должна быть поддержана Францией.

«Надо реалистично оценивать шансы. При наличии решения Олимпийского комитета, что интеллектуальные игры - это отдельная история, мне кажется, больше шансов быть включенными в программу как демонстрационный спорт, а не как официальный. Это не означает, что нет шансов на официальный. Но больше шансов на демонстрационный», - сказал журналистам глава ФИДЕ.

Он пояснил, что демонстрационная дисциплина не является частью официальной программы и не входит в зачет ОИ, но проводится по решению Олимпийского комитета.

«Даже если шахматы будут частью официальной культурной программы, это будет огромное дело. А на это, я думаю, огромные шансы», – подчеркнул Дворкович.

На фото: президент ШФФ Башар Куатли, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, президент Французского олимпийского комитета Дени Масселья.