Финальные турниры городских соревнований «Белая ладья» по традиции прошли в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В воскресенье 3 марта за доски сели более 300 шахматистов; как совсем юные, так и ветераны. Напомним, что в этот день состоялись: финал первенства Москвы среди школьных команд «Белая ладья», финал городского турнира среди смешанных команд образовательных организаций «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» и Городской шахматный фестиваль ветеранов и членов их семей, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В церемонии открытия соревнований приняли участие директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования города Москвы Ольга Ярославская, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, руководитель шахматного клуба Совета ветеранов Москвы Вадим Геннадьевич Белов и главный судья турнира, председатель судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов.
«Каждый раз, когда прихожу на «Белую ладью» в этот прекрасный музей, я испытываю гордость. Гордость за то, что наш турнир проводится в таком замечательном месте и за то, что благодаря тем людям, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны, мы имеем сегодня возможность жить и играть в шахматы», – отметил в своем приветственном обращении Никита Ким.
Финал легендарной «Белой ладьи» в этом году вышел очень драматичным. Предсказать победителя было невозможно вплоть до последнего тура. В заключительный игровой день отличилась команда школы №57, сумевшая со счетом 3:1 обыграть одного из главных фаворитов, победителя турнира двух последних лет команду «Курчатовской школы». Это позволило сборной школы №2101, сыгравшей в последнем матче вничью с командой школы №548 (2:2) без особых проблем удержаться на первой строчке таблицы, на которую они взошли после шести туров. Победители пришли на финиш с 20,5 очками. Серебряными призерами стали спортсмены «Курчатовской школы» – 19. Бронзу выиграла команда школы №57, набравшая 18 очков и по дополнительным показателям опередившая команду школы №444. В шаге от призовой тройки остановилась команда школы №548 – 17,5.
Победителем турнира «Пешка и ферзь» вышла команда лицея «Воробьевы горы», показавшая результат 20,5 очков из 28 возможных. Серебряные медали выиграли спортсмены школы №1561 – 19,5. Бронзовым призером стала команда «Курчатовской школы», набравшая 18 очков и по дополнительным показателям опередившая дружину школы №2036. Пятой финишировала команда школы №1573.
Ветеранские сборные административных округов сразились в Городском шахматном фестивале ветеранов и членов их семей, посвященном 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Убедительную победу в турнире одержала команда Южного административного округа. В семи турах ее спортсмены набрали 25,5 очков из 28 возможных. Серебряные медали выиграл коллектив ЮЗАО – 19,5. Бронзовым призером стала команда ВАО – 16,5. Сборная Зеленограда финишировала четвертой – 14.
Победителей и призеров соревнований наградили кубками, медалями и дипломами.