95-летию со дня рождения Давида Ионовича Бронштейна отметили в ГПНТБ России

24 апреля 2019 года
95-летию со дня рождения Давида Ионовича Бронштейна отметили в ГПНТБ России

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения легендарного шахматиста, претендента на звание чемпиона мира Давида Ионовича Бронштейна состоялся 17 апреля в Центре шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Почтить память «чародея шахматной доски» пришли его друзья и коллеги, которые знали Бронштейна лично, поэтому такими увлекательными были их рассказы об этой яркой, незаурядной личности с очень интересной и тяжелой судьбой. Кто-то общался с ним в молодые годы, кто-то - в зрелые, а кто-то - на последнем отрезке его жизни. Поэтому портрет великого шахматиста получился в этот вечер объемным, полным, ярким.

С приветственным словом выступил генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, с большой теплотой говоривший о Бронштейне. Затем историк и писатель Владимир Линдер зачитал поэтическое посвящение, написанное специально к этому вечеру.

Много интересных партий сыграл с ним главный гость вечера, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Он рассказал о Давиде Ионовиче не только как о шахматисте, но и как об очень своеобразном человеке, с которым случалось немало любопытных историй. А его книгу «Шахматный турнир гроссмейстеров» Авербах назвал лучшей в истории шахматной литературы (к слову, Бронштейн написал шесть книг и множество статей по самым разным вопросам шахматной культуры).

Мастер и телеведущая Марина Макарычева знала Бронштейна, когда он был в расцвете своего таланта, Валерий Иванов и Арнольд Янгарбер много общались с ним и помогали в последние годы его жизни. Гроссмейстер Игорь Глек познакомился с мэтром в юности и поделился с присутствующими незабываемыми впечатлениями от встреч с ним за шахматной доской. Чемпионке СССР Людмиле Белавенец посчастливилось играть с Бронштейном в одной команде, вместе анализировать партии, много говорить о шахматах...

После завершения официальной части вечера гости ознакомились с фотовыставкой, посвященной юбиляру, на которой было представлено много редких фотографий.  

 

Все новости «Главное»