Менее чем через полтора года в Ханты-Мансийске стартует одно из важнейших событий шахматного двухлетия и самое престижное в ближайшие годы спортивное соревнование на территории России - Всемирная шахматная Олимпиада. В августе 2020 в окружном центре соберутся более 330 мужских и женских команд, а главным фаворитом обоих турниров Олимпиады традиционно считаются мужская и женская сборные России.
Мы пообщались с ведущими российскими шахматистами об их ожиданиях, планах на Олимпиаду и воспоминаниях о выступлениях в прекрасном сибирском городе.
АЛЕКСАНДР ГРИЩУК, трехкратный чемпион мира по блицу
- Первые две Олимпиады с моим участием чего-то особенного для меня не значили, - чувствовал легкость и уверенность в результате. В итоге дважды подряд мы и выиграли. Было ощущение, что если ты играешь за Россию, то просто приезжаешь и выигрываешь. Правда, с тех пор пока что ни разу победить не получилось. Поэтому в 2020 году, конечно, очень хотелось бы одержать долгожданную победу.
- У Вас лично Ханты-Мансийск связан с какими-то успехами, положительными эмоциями?
- Да, успехи были. На Кубке мира 2011 года занял второе место, проиграл тогда финал Петру Свидлеру, занимал третье место в Чемпионате мира в рапиде и «серебро» в блице в 2013 году, да и на Олимпиаде 2010 года мы заняли вторую сточку в турнирной таблице.
Мне нравится Ханты-Мансийск, даже забыв на секунду о личных успехах, мне просто импонирует это место.
- Насколько важен личный результат на Олимпиаде?
- Мое мнение - вообще не важен. Главное - это общий результат команды. То есть, теоретически, меня бы устроила ситуация, в которой лично я проиграл бы все партии, а команда заняла первое место. Но, конечно, сложно рассчитывать на победу, если один из участников проигрывает все партии.
- Какое самое яркое впечатление осталось об Олимпиадах, в которых вы принимали участие?
- Как я уже говорил, первые две мои Олимпиады прошли уверенно и каких-то особенных эмоций не вызвали. А вот как мы упускали победы в дальнейшем…Скорее вспоминаются какие-то отрицательные моменты. Но из запоминающегося со знаком плюс вспомнил одну из своих побед. Мы играли со сборной Китая, как раз на Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске, и я «вымучил» победу у Ван Хао в четырехконевом эндшпиле. Я сам спокойно воспринял эту победу, но помню как ко мне сразу подбежали Владимир Крамник и Петр Свидлер. Даже не помню, когда они еще были такими счастливыми!
Но в любом случае это не сравнимо по эмоциям с тем, как мы обыграли Китай в последнем туре Чемпионата мира 2005 года с результатом 3,5 на 0,5 – то был настоящий подвиг!
- На ваш взгляд, на данный момент какие основные соперники сборной России?
- США, Китай, Украина, Азербайджан. Соперников много. Но на самом деле можно сделать достойной вторую команду – Россия-2, и она будет также серьезным соперником для всех. Абсолютно реально собрать боевой состав, который может рассчитывать на победу.
АЛИНА КАШЛИНСКАЯ, чемпионка Европы-2019
- Что для вас значит Олимпиада?
- Олимпиада - это главное командное соревнование для всех шахматистов, поэтому к ней все стараются подходить в оптимальной форме.
- Были ли уже в вашей карьере успехи на турнирах в Ханты-Мансийске?
- Я играла в Ханты-Мансийске за сборную Россия-2 на Олимпиаде в 2010 году. Взяла бронзовую медаль на своей доске.
- Насколько для вас важна Олимпиада следующего года, стремитесь ли попасть в команду?
- Я как и любой другой шахматист, хотела бы сыграть за сборную своей страны и выступить достойно. Я не знаю, позовут ли меня в основную сборную, но до Олимпиады есть еще время, поэтому буду работать над этим.
- Насколько, на ваш взгляд, важен в этом случае личный результат?
- На Олимпиаде главное – результат команды, но он складывается из усилий всех игроков. Именно поэтому каждому важно выйти к соревнованию на пик формы.
- Каково самое яркое из впечатлений о единственной пока что в вашей карьере Олимпиаде?
- Действительно, я сыграла только в одной Олимпиаде, как раз в Ханты-Мансийске. Наверное, самое большое впечатление произвела атмосфера, которая там царила: огромное количество людей из разных стран, которых объединяет любовь к шахматам.
- Какие команды будут главными соперниками россиянок на Олимпиаде 2020 года?
- Для женской сборной России традиционно основными соперниками считаются команды Китая, Грузии и Украины. Конкуренцию в борьбе за медали могут составить также сборные США, Польши, Казахстана и Индии.
ДАНИИЛ ДУБОВ, чемпион мира по рапиду-2018
- Что для Вас значит Всемирная шахматная олимпиада? Хотелось бы попасть в сборную?
- Олимпиада - наиболее интересный командный турнир. Конечно, принять в ней участие хочется, а вот за какую из российских команд играть - не так важно.
- Олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Как вам кажется, родные стены помогают в турнире и способны ли дать нам какое-то преимущество?
- Родные стены, в первую очередь, дают нам возможность выставить несколько команд, что точно повышает наши шансы.
- Насколько принципиальна для России победа в этой Олимпиаде?
- На мой взгляд, роль командных соревнований вообще несколько переоценена. С другой стороны, разговоры об относительных неудачах нашей команды на Олимпиадах идут уже так давно, что хочется положить этому конец. А домашняя Олимпиада с возможностью выставить несколько команд - отличный шанс.
- Отвечая на вопросы, ваш коллега Александр Грищук предложил собрать вторую сборную страны, которая на равных будет бороться за победу в Олимпиаде. Как вам эта идея?
- Трудно с ним не согласиться: поскольку это домашняя Олимпиада, по правилам мы можем выставить несколько команд. В России много сильных шахматистов, так что пренебрегать такой возможностью было бы странно.