Этап Гран-при ФИДЕ торжественно открылся в Москве

17 мая 2019 года
Этап Гран-при ФИДЕ торжественно открылся в Москве

Торжественное открытие первого этапа Гран-при ФИДЕ состоялось в четверг вечером 16 мая в самом центре Москвы в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице. Участников и многочисленных гостей вечера приветствовали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, глава компании World Chess Илья Мерензон, генеральный директор «ФосАгро», вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Гурьев и руководитель управления корпоративных продаж компании «Лаборатория Касперского» Евгения Наумова. 

В конце официальной части Аркадий Дворкович объявил турнир открытым.

А несколькими часами ранее в Центральном доме шахматиста прошла пресс-конференция, на которой было подписано долгосрочное спонсорское соглашение между «ФосАгро» и компанией World Chess.

«Уже на протяжении девяти лет мы как российская компания, поставляющая экологически безопасные удобрения в 100 стран мира, поддерживаем шахматы в России и во всем мире, включая проведение матчей за звание чемпиона мира. Мы инвестируем в самый интеллектуальный спорт на планете, и это прекрасно сочетается с ориентированностью компании «ФосАгро» на использование стратегического подхода к ведению бизнеса, умные технологии и принципы устойчивого развития», сказал журналистам Андрей Гурьев, глава компании «ФосАгро».

«Мы рады запустить новый цикл чемпионата мира по шахматам и с нетерпением ждем интересных партий. Мы считаем, что изменение формата Гран-при на нокаут-систему привнесет в серию больше драматизма, и эти турниры станут настоящей радостью как для игроков, так и для зрителей», – сказал Аркадий Дворкович.

«Шахматы – это соревновательный вид спорта, где разыгрываются звания, где есть победители и проигравшие. Это также прекрасная возможность для общения и отличного времяпрепровождения. Мы надеемся, что зрители и любители шахмат будут с удовольствием наблюдать за игрой гроссмейстеров на месте проведения турнира или из дома!», – отметил Илья Мерензон, президент World Chess.

 «Шахматы – удивительный вид спорта. Он меняется вместе с развитием человечества. Это не просто интереснейшая интеллектуальная игра с древней историей, в современном мире это вид спорта, использующий последние технологические инновации. Благодаря им игроки учатся выстраивать блистательные стратегии, а зрители по всему миру могут наблюдать за чемпионатом онлайн. Очевидно, что роль кибербезопасности в шахматном спорте будет только расти. Будучи партнером этого турнира, мы с гордостью защищаем его от киберугроз любой сложности», – сказал Евгений Касперский, генеральный директор Kaspersky Lab.

Пары соперников в первом раунде также были определены за несколько часов до церемонии на техническом совещании игроков. А на открытии главный судья Лоран Фрейд (Франция) провел жеребьевку цвета. Рейтинг-фаворит турнира Аниш Гири вытянул белую пешку, и, таким образом, в пятницу 17 мая за досками встретятся: А. Гири – Д. Дубов, Т. Раджабов – Х. Накамура, Я. К. Дуда – У. Со, С. Карякин – А. Грищук, Я. Непомнящий – Л. Аронян, Вэй И – Д. Яковенко, Н. Витюгов – П. Свидлер, Р. Войташек – Ш. Мамедьяров.

Во втором раунде победитель первой пары сыграет с победителем второй пары, победитель третьей пары - с победителем четвертой и т.д.

 

Все новости «Главное»