Первые партии Кубка мира ФИДЕ будут сыграны сегодня в Ханты-Мансийске 

10 сентября 2019 года
Первые партии Кубка мира ФИДЕ будут сыграны сегодня в Ханты-Мансийске 

Торжественное открытие Кубка мира ФИДЕ состоялось в минувший понедельник в Центре искусств для одаренных детей Севера. После ярких концертных номеров и красочного представления стран-участниц турнира к собравшимся обратились министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Павел Колобков поприветствовал всех в столице Югры и пожелал всем участникам Кубка мира увлекательных партий и ярких побед. «Я рад, что Россия получила право проводить столь значимое соревнование, а Ханты-Мансийск стал шахматной столицей мира. Я желаю всем красивой спортивной борьбы, и, конечно, пусть победит сильнейший», – сказал министр. 

Аркадий Дворкович от лица Международной шахматной федерации поздравил участников с открытием Кубка мира и поблагодарил организаторов, правительство Ханты-Мансийского округа – Югры и, в частности, губернатора Наталью Комарову за проведение этого важного турнира. «Мы знаем замечательные шахматные традиции Югры: здесь прошли практически все главные турниры, включая Всемирную шахматную Олимпиаду. Замечательно, что шахматы в этом регионе развиваются для всех вне зависимости от возраста и рода занятий. Но болельщики любят смотреть на лучших, и сегодня здесь собрались лучшие. Желаю всем удачи, хорошей игры и объявляю Кубок мира ФИДЕ 2019 года открытым».

Глава ФИДЕ также заявил, что 8 сентября Президентский совет ФИДЕ одобрил заявку Екатеринбурга и Федерации шахмат России на проведение турнира претендентов в 2020 году. 

В жеребьевке на цвет рейтинг-фаворит турнира Дин Лижэнь вытянул черную фигуру, а это значит, что все участники под нечетными номерами сыграют в первой партии первого круга черными. 

Отметим, что в числе 128 участников Кубка 28 россиян, среди них 8 москвичей. В первом туре соперниками столичных шахматистов станут: Ян Непомнящий – Сугар Ган-Ердене (Монголия), Александр Грищук – Паулюс Пултиневичюс (Литва), Сергей Карякин – Сусанто Мегаранто (Индонезия), Даниил Дубов – Эмилио Кордова (Перу), Эрнесто Инаркиев – Мурали Картикеян (Индия), Алексей Сарана – Александр Предке (Тольятти), Бенджамин Гледура (Венгрия) – Евгений Наер, Сергей Мовсесян (Армения) – Григорий Опарин.

Расписание: 1-3 туры: 10-18 сентября, 4-6 туры: 20-28 сентября, финал и матч за третье место: 30 сентября – 4 октября. Выходные дни: 19 и 29 сентября. Начало всех туров – в 13.00 по московскому времени.