Поздравляем сборные России с золотым дублем в командном чемпионате Европы!

3 ноября 2019 года
Поздравляем сборные России с золотым дублем в командном чемпионате Европы!

Две золотые медали завоевали сборные России на чемпионате Европы среди мужских и женских команд, завершившемся в субботу 2 ноября в Батуми (Грузия). Борьбу за призовые места в течение 10 дней в мужском турнире вели 40 команд, в женском – 32. 

Мужская сборная России взяла золото, набрав 15 очков из 18 возможных. Россияне выиграли шесть матчей и три завершили вничью. За команду выступали: Дмитрий Андрейкин (Рязань), Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков (все – Санкт-Петербург), Даниил Дубов (Москва). 

Отметим, что судьба первого места решилась в одной из последних партий заключительного тура. Василий Иванчук (Украина) не смог выиграть у Ивана Шарича (Хорватия) эндшпиль с ферзем против ладьи. В итоге матч этих команд завершился вничью, и украинцы с 14 набранными очками стали серебряными призерами.

Такой же результат показала и сборная Англии, победившая в последнем туре команду Германии (2,5:1,5), по дополнительным показателям у нее бронза. Четвертой финишировала сборная Армении – 13.

Женская сборная России выигрывает командный чемпионат Европы третий раз подряд. Александра Горячкина (Салехард), Екатерина Лагно (Москва), Ольга Гиря (Лангепас), Валентина Гунина и Алина Кашлинская (обе - Москва) набрали 16 очков из 18 возможных. Наша команда одержала семь побед и дважды сыграла вничью. 

Серебряные медали выиграла сборная Грузии – 15 очков. Третье место заняли шахматистки Азербайджана, переигравшие в последнем туре сборную Армении (2,5:1,5) и заработавшие 14 очков.  

В последнем девятом туре россиянки нанесли крупное поражение сборной Турции – 3,5:0,5. Грузия-1 выиграла у Грузии-2 со счетом 3:1. 

Президент ФШР, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов поздравил сборные России с золотым дублем. «Женская команда в очередной раз показала свой класс и заслуженно заняла первое место, победив в личной встрече главных конкуренток. Мужчины поехали в Батуми в экспериментальном составе и тоже победили, вырвав «золото» в последнем туре. Это показывает огромный потенциал российских шахмат в преддверии домашней Олимпиады», – сказал Филатов. 

 

Все новости «Главное»