Второе заседание Федерации шахмат Москвы во главе с президентом Сергеем Лазаревым состоялось в четверг 16 января в Центральном доме шахматиста. В его работе приняли участие 12 членов Президиума.
В начале собрания с отчетным докладом о проделанной работе за вторую половину 2019 года выступила исполнительный директор ФШМ Юлия Мороз. Она рассказала об основных направлениях деятельности федерации, достижениях, ближайших планах и перспективах.
Так призовые фонды официальных московских соревнований, которые возросли с приходом нового руководства примерно на 30 процентов, в этом году станут еще выше.
Впервые московская шахматная федерация поощрила денежными премиями ведущих столичных юниоров. Гранты получили Полина Шувалова, Стефан Погосян, Алиса Нур-Мухаметова и Савва Ветохин. Ведущие юные спортсмены Москвы теперь имеют возможность повышать свое мастерство на Учебно-тренировочных сборах школы «Мы одна семья», первая сессия этого года которой завершилась на днях в Ярославской области.
Для проведения календарных турниров были опробованы новые площадки: Музей хоккея, ТРЦ «Кунцево Плаза», Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Все они получили хорошие отзывы от участников соревнований, тренеров и родителей юных шахматистов.
Говоря о ближайших перспективах, Юлия Мороз рассказала, что в конце прошлого года Мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано письмо, по которому финансирование ФШМ со стороны Москомспорта будет увеличено путем выделения субсидий на проведение соревнований.
Полуфиналы первенства Москвы до 9 лет в этом году будут проводиться в одном месте – в Москва-Сити, башне Меркурий Сити Тауэр («Золотая башня»). Соревнования начнутся 7 февраля и будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям до конца месяца. Турнирная площадка располагается на втором этаже башни и включает в себя не только игровой зал, но и удобные помещения для родителей и сопровождающих.
Возобновляется традиция проведение матча сборных двух столиц. В середине апреля этого года в Москве состоится матчевая встреча команд Москвы и Санкт-Петербурга на 75 досках, она будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В летние месяцы любители шахмат вновь смогут сыграть в турнирах под открытым небом «Шахматный бульвар». Дать старт соревнованиям планируется в середине мая.
Усилена работа по привлечению спонсоров и партнеров. Удалось заключить договор с группой компаний «Меркурий», рядом других фирм и компаний, которые предоставили разнообразные подарки, доставшиеся победителям официальных московских турниров.
Новый устав ФШМ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации. Юридическая форма и название организации были приведены в соответствие с российским законодательством. Официальное название ФШМ теперь Региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат» в городе Москве.
Изменилась и структура управления ФШМ. Главным ее органом осталось Общее собрание, руководителем – президент ФШМ. Президиум теперь заменен на Наблюдательный совет, также введен Попечительский совет. Основные комиссии ФШМ сохранили свои полномочия вместе с их руководителями.
Далее директор Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2020 Артем Ахметов рассказал о ходе подготовки к соревнованиям, стартующим уже через неделю. Он отметил, что перенос календарных турниров ФШМ из РГСУ на другие площадки позволил провести ремонт в основной, 300-й и других аудиториях университета. Условия игры для участников фестиваля в этом году будут более комфортными.
Ахметов также отметил, что все турниры Кубка РГСУ Moscow Open 2020 вошли в единый календарный план Москомспорта и в них можно будет выполнять разряды и звания.
Владимир Шумилин рассказал об интересе шахматистов столицы Хорватии Загреба сыграть товарищеский матч с сильнейшими шахматистами Москвы. Было предложено рассмотреть возможность организации такой встречи посредством интернета в режиме онлайн.
Игорь Глек рассказал о сегодняшних реалиях и перспективах создания окружных шахматных федераций в столице. После его выступления было решено подготовить письмо к префектам Административных округов Москвы.
Александр Костьев и Антон Кузин рассказали о положении дел в школьных шахматах столицы. Обсуждалось проведение межрайонных этапов «Белой ладьи», которые сейчас далеко не всегда организуются на должном уровне, в интернете. Мнения разделились.
Старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский отчитался о выступлении мужской команды на Командном Кубке Европы в Черногории. По его мнению, команда выступила успешно. Имея седьмой рейтинг в турнире, она до последнего тура боролась за призовую тройку и заняла в итоге пятое место.
Сергей Смагин и Александр Злочевский озвучили новую концепцию формирования сборных команд Москвы. Основной принцип – омоложение составов. Кроме того, было принято решение направить сборные команды Москвы на Командные первенства России среди мальчиков и девочек до 11 лет, юношей и девушек до 15 лет, которые пройдут в начале мая 2020 года в Сочи.
Всего в командных чемпионатах России в Сочи выступит семь сборных Москвы. Сергей Лазарев поставил всем столичным командам задачу бороться за золотые медали.