Четвертый тур турнира претендентов прошел без результативных партий

22 марта 2020 года
Четвертый тур турнира претендентов прошел без результативных партий

После выходного дня в Екатеринбурге возобновился турнир претендентов ФИДЕ. В минувшую субботу были сыграны партии четвертого тура. 

Символические первые ходы в этот день сделали легенда мирового спорта, титулованный тренер по волейболу, герой России Николай Карполь, президент ФШ Свердловской области Андрей Симановский, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и исполнительный директор ФШ Свердловской области Альберт Степанян.

Этот тур получился пока самым миролюбивым в турнире: все партии в нем завершились вничью. Очки между собой разделили: Фабиано Каруана – Ян Непомнящий, Ван Хао – Кирилл Алексеенко, Максим Вашье-Лаграв – Александр Грищук, Дин Лижэнь – Аниш Гири.

Ян Непомнящий черными получил немного худший эндшпиль после разыгранной им защиты Грюнфельда. Фабиано Каруана не использовал всех перспективных возможностей. Россиянин удачно разменял ферзей и перевел партию в ничейный слоновый эндшпиль. Соперники согласились на ничью на 55 ходу.

Александр Грищук черными разыграл берлинский вариант испанской партии. В многофигурном эндшпиле в сложной позиции оба соперника действовали изобретательно, порой ошибаясь. На 32 ходу были разменяны легкие фигуры, а в возникшем четырехладейном окончании черным удалось уравнять игру. На 53 ходу последовало соглашение на ничью.

Кирилл Алексеенко черными в славянской защите временной жертвой пешки перевел игру в несколько худший многофигурный эндшпиль. Аккуратной защитой петербуржец сумел удержать равновесие. Для этого в один момент ему потребовалось отдать качество за две пешки, но возникшая после этого позиция оказалась равной и на 41 ходу последовало соглашение на ничью.

Аниш Гири черными применил защиту Боголюбова. Полностью уравнять игру по дебюту голландцу не удалось, но на 23 ходу он перевел игру в эндшпиль, в котором не позволил китайскому гроссмейстеру добиться чего-либо существенного. Ничейное соглашение последовало на 42 ходу.

Положение после четырех туров: 1-3. Я. Непомнящий, Ван Хао, М. Вашье-Лаграв – по 2,5 очка, 4-5. Ф. Каруана, А. Грищук – 2, 6-8. Дин Лижэнь, А. Гири, К. Алексеенко – 1,5.

В воскресенье в пятом туре за досками встретятся: Непомнящий – Ван Хао, Грищук – Дин Лижэнь, Алексеенко – Вашье-Лаграв, Гири – Каруана.