Ян Непомнящий пробует уйти в отрыв на турнире претендентов

Ян Непомнящий пробует уйти в отрыв на турнире претендентов
24 марта 2020 года

Россиянин Ян Непомнящий упрочил лидерство на турнире претендентов ФИДЕ. В шестом туре, состоявшемся 23 марта в Екатеринбурге, московский гроссмейстер одержал свою третью победу, переиграв белыми рейтинг-фаворита соревнования Дин Лижэня. Отметим, что cимволический первый ход в этот день сделал известный рок-музыкант, один из лидеров группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Непомнящий превзошел Дин Лижэня в испанской партии (вариант с 6. d3). Получив небольшой перевес по дебюту, Ян сумел на тонких нюансах переиграть своего соперника. Получив сильную проходную пешку на ферзевом фланге, он вскоре вынудил китайца отдать за нее фигуру. В возникшем на 39 ходу эндшпиле у черных не было никаких шансов на спасение, спустя ход они признали свое поражение. 

Результативно в этом туре завершилась еще одна партия: Аниш Гири выиграл черными у Кирилла Алексеенко. Петербуржец неудачно разыграл итальянскую партию, быстро отдав инициативу сопернику. В миттельшпиле, а затем и в эндшпиле он не раз уравнивал позицию. Но все же, оставшись в коневом эндшпиле без пешки, устоять россиянину не удалось. На 98 ходу голландец зафиксировал победу.

Миром в этот день разошлись Александр Грищук и Фабиано Каруана, Ван Хао и Максим Вашье-Лаграв. 

Грищук и Каруана вели сложную маневренную борьбу в варианте Юртаева испанской партии. Россиянин пожертвовал пешку за инициативу, но американец точно оборонялся и не дал белым получить перевес. В один момент уже черные имели лучшую позицию, но москвич вовремя разменял ферзей и перевел игру в примерно равное окончание. Соглашение на ничью последовало на 54 ходу.

В партии Ван Хао и Максима Вашье-Лаграва в защите Грюнфельда долгое время шла примерно равная борьба. Однако в эндшпиле китаец сумел переиграть своего соперника, после чего французу пришлось приложить максимум усилий, чтобы спастись. Ничья была зафиксирована на 84 ходу. 

Положение после шести туров: 1. Я. Непомнящий – 4,5 очка, 2. М. Вашье-Лаграв – 3,5, 3-6. Ф. Каруана, А. Грищук, А. Гири, Ван Хао – по 3, 7-8. К. Алексеенко, Дин Лижэнь – 2.

Во вторник 24 марта в турнире выходной день. 25 марта в седьмом туре состоятся поединки: Вашье-Лаграв – Непомнящий, Гири – Грищук, Каруана – Ван Хао, Дин Лижэнь – Алексеенко.