А теперь Вашье-Лаграв!

А теперь Вашье-Лаграв!
24 марта 2020 года

Президент Федерации шахмат Москвы и глава компании «КФС-групп» Сергей Лазарев подвел итоги шестого тура претендентского форума.

– Мне остается только поаплодировать Яну Непомнящему, – не скрывает своего восторга Сергей Евгеньевич. – Московский гроссмейстер продемонстрировал отличную домашнюю подготовку. Думаю, что в этом большая заслуга его тренерского штаба. 29 ходов Ян исполнил как заправский пулеметчик. И, конечно, этот момент сломил Дина. Хоть и Непомнящий давал ему этюдные шансы на спасение, но было видно, что китаец не готов к такому напору. И довольно скоро он признал свое поражение. Что ж, Ян перед вторым выходным отрывается от ближайшего преследователя Вашье-Лаграва на целое очко и завтра нас ждет принципиальная дуэль. Вашье будет идти ва-банк белым цветом, а Яну нужно собраться и с пользой провести выходной, не думая о конечном результате. Сейчас каждая партия на вес золота. Думаю, что для Непомнящего это шанс всей его карьеры.

Грищук опять не смог победить, хотя напротив сидел сам Фабиано Каруана. Как признался сам Саша на пресс-конференции, тяжело играть против компьютерной подготовки. Да, действительно подготовка американца просто впечатляет. Грищук решал все проблемы за доской и потратил, как всегда, много времени. В цейтноте он не смог разобраться в тонкостях позиции, но и не допустил ошибок – закономерная ничья.