Два «золота» уезжают в Саратов, два «серебра» остаются в Москве

Два «золота» уезжают в Саратов, два «серебра» остаются в Москве
14 августа 2012 года

Шахматисты из Саратова Наталья Погонина и Дмитрий Андрейкин стали победителями Суперфиналов чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Итоги женского турнира были подведены в воскресенье в гостинице «Рэдиссон Славянская».

По ходу турнира чемпионка лидировала большую часть дистанции, не проиграла ни одной партии и набрала 6,5 очков из 9. С результатом 5,5 очков финишировали две шахматистки – москвичка Валентина Гунина и Надежда Косинцева из Архангельска. Дополнительные показатели оказались на стороне чемпионки страны прошлого года: «серебро» у Гуниной, «бронза» досталась Косинцевой.

Далее места распределились следующим образом: 4. А.Галлямова (Казань) - 5,  5. Т.Косинцева (Архангельск) - 5, 6. О.Гиря (Москва) – 5, 7. Д.Чарочкина (Москва) – 4,5, 8. Б.Кованова (Саратов) – 4, 9. Е.Убиенных (Красноярск) – 3, 10. Е.Овод (Сланцы) – 1.

Результаты последнего тура в мужском Суперфинале не позволили определить победителя.  В единственной результативной партии представитель северной столицы Петр Свидлер обыграл москвича Александра Грищука, и набрав в итоге 5 очков, разделил 1-6 места. В шестерку также вошли, закончившие в этот день свои партии вничью, москвичи Сергей Карякин и Владимир Поткин, петербуржец Евгений Алексеев, Дмитрий Андрейкин из Саратова и Дмитрий Яковенко из Нижневартовска.

В случае дележа первого места Регламент турнира предполагал проведение тай-брейка: дополнительного кругового турнира по быстрым шахматам. В итоге на мини-дистанции Андрейкин показал отличный результат, не проиграв ни одной партии, он набрал 4 очка из 5, занял чистое первое место. Чемпион мира по быстрым шахматам москвич Сергей Карякин не смог показать свою лучшую игру, его результат 3,5 очка и, как и год назад, серебряная медаль. Третье место с результатом 3 очка занял чемпион России прошлого года, шестикратный чемпион страны Петр Свидлер.

Остальные места в круговом турнире по быстрым шахматам распределились следующим образом: 4. Дмитрий Яковенко (Нижневартовск) – 2,5 очка; 5. Владимир Поткин (Москва) – 1,5; 6. Евгений Алексеев (Санкт-Петербург) – 0,5. В общем турнирном зачете:  7. Александр Грищук (Москва) – 4,5; 8-9. Даниил Дубов (Москва), Никита Витюгов (Санкт-Петербург) – 4, 10. Санан Сюгиров (Липецк) – 2,5.

Официальный сайт турнира.