Московский клуб «Зебра» – победитель Клубной лиги Chess.com

Московский клуб «Зебра» – победитель Клубной лиги Chess.com
1 августа 2020 года

В конце июля завершился первый сезон Клубной лиги Chess.com - соревнования для шахматных клубов, которым в условиях эпидемии КОВИД-19 пришлось перенести свою работу в онлайн.

Турнир проходил по швейцарской системе в двух дивизионах, по 60 команд в каждом. Еженедельно по выходным игроки команд-участниц играли по матчу из двух партий в быстрые шахматы 15+2).

Победителей первого дивизиона, где сражались «большие» команды (не менее 10 досок в заявке на матч), по мнению организаторов, можно было назвать еще до начала турнира. Шахматный клуб Киева, чьи игроки многократно становились чемпионами Всемирной лиги шахмат в составе сборной Украины, прошелся по дистанции как каток. 

В турнире среди небольших команд (от 4 досок) неожиданно для многих победу одержала дружина московского шахматного клуба «Зебра». Этот клуб объединяет студентов и выпускников Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Бишкек, Хельсинки, Прага, Мельбурн, Экстер, Нью-Джерси, Милан, Квебек – в своем виртуальном шахматном путешествии московские студенты сыграли с командами четырех континентов.

«Трудностей почти не было. Мы заблаговременно понимали, какой состав будет на каждый матч, но я все равно переживала, иногда нужно было срочно искать замену. Был матч, где за 2 минуты до начала мы срочно нашли четвёртого игрока, наши соперники выставили троих, поэтому наш четвёртый не участвовал, но благодаря ему, мы не получили штраф», – рассказала руководитель клуба Валерия Киселева.

По итогам организатор турнира портал Chess.com наградил победителей – Михаила Ганжина, отыгравший за команду больше всего матчей, Михаила Хмелева, Сергея Голикова, Нурмагомеда Омарова и игрока под ником @tsky_64 премиальными подписками.