В субботу 29 июня в большом зале Центрального дома литераторов состоялось Общее собрание Шахматной федерации Москвы, под председательством президента ШФМ Владимира Палихаты.
В начале совещания Владимир Миронович поблагодарил Марию Манакову за добросовестную работу на посту председателя женской комиссии и выразил сожаления в связи с ее уходом с этой должности. Палихата также поздравил старшего тренера сборной Москвы Александра Злочевского с 50-летним юбилеем, который тот отметил на этой неделе.
По мнению Владимира Палихаты работа за год, прошедший с момента избрания его президентом ШФМ, в целом была успешной.
С отчетом о проделанной за год работе выступил первый вице-президент ШФМ Никита Ким. Он отметил, что за это время в московских турнирах выросли призовые фонды, на высоком уровне был проведен фестиваль Кубок РГСУ Moscow Open, а также ряд других ключевых для федерации мероприятий: чемпионат Москвы по блицу, финалы первенства Москвы, Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие», праздник Москомспорта в Лужниках. Заметным достижением ШФМ стало учреждение и первое вручение премий «Каисса» за вклад в развитие шахмат.
Президент ШФМ отметил необходимость в будущем обеспечить прозрачность при выборе новых претендентов и обладателей премии «Каисса».
Никита Владимирович проинформировал собравшихся, что финал чемпионата Москвы по блицу состоится 1 сентября. Место проведения будет оглашено в ближайшие дни. Финалы первенства Москвы 2013 среди юношей и девушек состоятся в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества.
По словам Кима, заметно больший интерес к мероприятию стали проявлять средства массовой информации, неплохо работает новый сайт ШФМ. Но, безусловно, здесь еще есть над чем работать. Никита Владимирович поблагодарил за поддержку всех журналистов, особо отметив Марину и Сергея Макарычевых (программа «Шахматное обозрение» на НТВ+).
Была отмечена успешная работа старшего тренера сборных команд Александра Злочевского по комплектованию женской сборной Москвы. Вместе с тем, очевидно, что в мужской команде также следует делать ставку на московских шахматистов, в том числе на талантливую молодежь.
Президент ШФМ рассказал о работе по открытию в Москве городского шахматного клуба. По словам Владимира Мироновича на данный момент совместными усилиями удалось сохранить клуб МЦШО на Беговой. Продолжаются переговоры с руководителем Москомспорта Алексеем Воробьевым о предоставлении ШФМ помещения под клуб. Им уже было предложено несколько вариантов, которые оказались неудовлетворительными с точки зрения логистики.
Далее состоялось голосование по выбору нового состава Президиума, который пополнили Евгений Елецкий, Ибрагим Шаувхалов, Александр Мазья, Артем Ахметов и Екатерина Волкова, и по новой редакции Устава ШФМ. По первому пункту проголосовали единогласно, по второму – двое воздержались.
Со своим видением ситуации в московской шахматной жизни выступил председатель комиссии по работе с округами гроссмейстер Игорь Глек. Он отметил, что недавно при департаменте образования Москвы создан отдел по интеллектуальным видам спорта, который уже в сентябре начнет проведение турниров школьных шахматных лиг. Он предложил проводить командные чемпионаты Москвы в формате, котором проводятся клубные лиги за рубежом – соответствующий проект им уже подготовлен. Игорь Владимирович отметил невысокий уровень организации соревнований по шахматам городской спартакиады «Спорт для всех» и предложил вкладывать больше денег не в профессиональный спорт, а в массовые шахматы.
Владимир Палихата отметил, что Шахматная федерация Москвы является некой надстройкой, которая поддерживает крупные, наиболее значимые столичные шахматные мероприятия, а не раздает деньги всем желающим.
Мастер ФИДЕ Юрий Фрумсон отметил невысокий уровень командных чемпионатов Москвы, вместе с тем в прошлые годы в нем выступали чемпионы мира – Михаил Ботвинник, Тигран Петросян и многие другие известные гроссмейстеры.
Евгений Потемкин предложил больше внимания уделять работе с округами, повышать значимость того, что проводится при участии окружных шахматных федераций.
Председатель ветеранской комиссии Юрий Алексеевич Алехин попросил проводить побольше турниров для ветеранов. Турнирный директор ШФМ Александр Костьев пообещал, что для специально для ветеранов соревнования будет проводить Международный центр шахматного образования РГСУ, а их расписание в ближайшее время будет вывешено на сайте ШФМ.
Главный специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий, отвечающий за шахматы, в своем выступлении отметил необходимость и дальше развивать идеи, связанные с членством в ШФМ, обратил внимание на то, что в Москомспорте ужесточились требования к организации календарных соревнований. Он также предложил разместить проект новой редакции ЕВСК (2014-2017) на сайт ШФМ и предложить москвичам высказать о нем свое мнение.
В заключении Владимир Палихата поблагодарил всех пришедших на собрание и принявших участие в его работе.