Во вторник, 3 сентября в ЦДШ им. М. Ботвинника состоялось очередное заседание судейско-квалификационной комиссии РШФ. Заместитель председателя Правления Александр Ткачев дал собравшимся разъяснения по проекту ЕВСК 2014-2017 годов. Сам проект в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве юстиции; ожидается, что он будет утвержден в конце октября этого года,
Вместе с тем некоторые положения новой редакции ЕВСК по-прежнему вызывают неоднозначную реакцию у московских специалистов. «По некоторым вопросам у СКК РШФ и СКК ШФМ остаются диаметрально противоположные взгляды. И эти вопросы имеют принципиальный характер», - прокомментировал итоги совещания председатель Судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов.
По мнению Ахметова в новой редакции ЕВСК есть существенные недоработки. Вот, в частности, на что он обращает внимание.
1. Вся система будет находиться в прямой зависимости от ФИДЕ. Это действительно уникальный случай всю систему развития шахмат (в первую очередь детских) ставить в зависимость от международной организации, у которой другие цели и задачи.
2. Зачем вводить юношеские разряды, если в ближайшие 4 года их выполнят единицы.
3. Не прописано право Региональной федерации – разработать свою систему регионального рейтинга (до введения общероссийского, если таковой будет).
4. Нет уверенности, что введение юношеских разрядов не ухудшит материальное положение тренеров на местах, вопрос абсолютно не проработан РШФ.
5. Не учитываются различия в разрядных требованиях для мальчиков и девочек, юношей и девушек. Если нет различий, то тогда зачем проводить раздельные для них турниры?