Победителем четвертого этапа Кубка Москвы стал Дмитрий Лосев

28 октября 2013 года
Победителем четвертого этапа Кубка Москвы стал Дмитрий Лосев

В минувшее воскресенье 27 октября завершился  четвертый этап Кубка Москвы по шахматам «Осень в Отрадном», проходивший сразу в двух клубах района: шахматной школе «Этюд» и культурно-интеллектуальном центре «Каисса». Пусть не всем из 28 стартовавших участников удалось добраться до финиша, турнир получился очень напряженным, а главная интрига (кто же займет первое место) сохранялась до момента, пока свой вердикт не вынесла компьютерная программа. К заключительному туру Дмитрию Лосеву все-таки удалось догнать бессменного лидера Влада Стегариу. При всем уважении к их соперникам  в последних партиях, чувствовалось, что очковых потерь Дмитрий и Влад больше не допустят, и судьбу золотой медали решит Бухгольц. Предчувствия не обманули.

Выступление румынского шахматиста стало приятным сюрпризом. В первых двух турах с заметно уступающими ему в рейтинге партнерами он набрал очки скорее благодаря своим бойцовским качествам. Так Михаил Ратников имел подавляющую позицию, а Александр Поцелуев был взят буквально измором в равном ферзевом эндшпиле в районе 140-го хода. Однако затем, продолжая набирать одно очко за другим, Влад доказал, что он действительно очень приличный игрок жестко-прагматичного стиля, а его коэффициент  Эло явно занижен.

Дмитрий Лосев не нуждается в представлениях. Один из самых талантливых московских  мастеров беззаветно любит шахматы, и, несмотря на возраст, перепады физической формы, играет самобытно и талантливо, не особо заботясь об очках в турнирной таблице. Наверно есть некоторая справедливость в том, что сухие цифры коэффициента проголосовали «за творческий подход». Лосев стал победителем и заодно участником финала Кубка Москвы, а Стегариу занял второе место. Оба они показали исключительно высокий результат 8 из 9 и заметно прибавили в рейтинге. Третье место завоевал Василий Жаданов  – 6,5 очков. Отметим яркую, хотя не всегда ровную игру Игоря Викторовича Попелышева. В турнире участвовало немало его учеников, поэтому, вначале он собирался ограничиться чисто тренерской ролью. Однако все же поддался уговорам – в итоге четвертое место и ряд прекрасно проведенных партий. Остальными призерами стали юные шахматисты Александр Тарасов, Дмитрий Кроль и Владислав Матюнин.

И в завершении от имени организаторов одного из этапов Кубка Москвы хочется, учитывая всю сложность проведения турниров по классическим шахматам, пожелать усиления поддержки этого турнира со стороны Шахматной федерации Москвы.

 

Максим Орлинков, международный мастер, главный тренер ШШ «Этюд»