Местом проведения финальных соревнований первенства Москвы впервые стал Московский городской дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Турнир прошел на высоком организационном уровне, чему во многом способствовала слаженная работа всех служб Дворца. По окончании турнира редактор сайта ШФМ Эльдар Мухаметов задал несколько вопросов директору МГДД(ю)Т Андрею Шашкову.
– Андрей Анатольевич, как получилось, что местом проведения первенства Москвы стал Дворец?
– Во Дворце регулярно проводились соревнования по шахматам разного уровня. Александр Николаевич Костьев, я его давно знаю по работе в Москомспорте, как-то предложил мне провести у нас такой турнир. Я сказал «с удовольствием». Потому что я отношусь к шахматам с большой теплотой. Замечательный вид спорта, прекрасные ребята, которые им занимаются, тренеры. И мне очень приятно, что наше сотрудничество с Шахматной федерацией Москвы продолжается. Надо сказать, что секция шахмат – одна из самых старшейших во Дворце, существующая с 1936 года, с момента его основания. Приятно, что она не потерялась во времени и успешно продолжает свою работу.
– Сейчас шахматы пытаются войти в систему школьного образования. Вам она знакома не понаслышке. Как Вы думаете, если у шахматистов перспективы в этом направлении?
– Я думаю, что да. Это вид спорта, требующий расчета, выдержки, ответственности за каждый свой ход. И все это символично. Я полагаю, что это одно из спортивных направлений, которое может быть использовано в системе образования.
– Можем ли мы рассчитывать, что в следующем году первенство Москвы по шахматам вновь пройдет во Дворце?
– Я думаю, этот турнир во Дворце можно сделать традиционным. Есть только одно условие, чтобы он не проходил в осенние школьные каникулы. Но в те сроки, которые они проходил в этот раз – мы только за.
– Большое спасибо!