В Москве прошли первые Инклюзивные интеллектуальные игры

23 ноября 2013 года
В Москве прошли первые Инклюзивные интеллектуальные игры

17 ноября в Паралимпийском комитете Москвы при поддержке Департамента образования города Москвы состоялись первые Инклюзивные Московские интеллектуальные игры. Инклюзивный формат этого образовательного мероприятия позволил более 700 участникам приобщиться к ценностному потенциалу интеллектуальных видов спорта и игр. Всего было представлено 10 интерактивных площадок по: шахматам, шашкам, Го, спортивному бриджу, рэндзю, сёгам, спортивным нардам, русским шахматам (таврели), маджонгу и компьютерному спорту.

Участники комплексных мероприятий познакомились с особенностями проявлений когнитивных способностей в различных видах интеллектуальных игр в рамках методического совещания, проводимого ведущими учеными и спортсменами по интеллектуальным видам спорта.

Шахматное образование было представительным – Сухин Игорь Георгиевич, Зарецкий Виктор Кириллович, Габбазова Асыл Якуповна и другие. Многим участникам мероприятий понравилась интерактивная площадка шахмат, представленная КИЦ «Каисса» (генеральный директор Уманская Эльвира Энзировна).

Также присутствующие имели уникальную возможность сыграть в сеансе одновременной игры с сильнейшим шашистом планеты, многократным чемпионом мира по трем видам шашек, Шварцманом Александром Михайловичем.

Все участники мероприятия, знакомясь с различными интеллектуальными играми, могли играть в них как традиционно – с помощь настольных игровых комплектов, так и с помощью  современной компьютерной техники. Дистанционный формат состязательной деятельности расширяет диапазон социализации для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

19 участников конкурса «ИТ-волонтер» продемонстрировали готовность развивать и поддерживать Школьную спортивную лигу по интеллектуальным видам спорта (ЦОМОФВ) в своих образовательных организациях в дистанционном формате.

Практически все присутствующие отметили высокий уровень проведения данного мероприятия в плане формирования ориентиров развития интеллекта и выразили благодарность Департаменту образования города Москвы за предоставленную уникальную возможность окунуться в мир абстрактно-логических игр.

Инклюзивный формат мероприятия позволяет утверждать: МЫ ЕДИНАЯ СЕМЬЯ!

Материал подготовлен Еленой Скаржинской (к.п.н. МГАФК)