Москвич Сергей Карякин стал чемпионом мира по быстрым шахматам. Не являясь главным фаворитом состязания, столичный гроссмейстер держался на протяжении турнира в лидирующей группе. Перед заключительным игровым днем, казалось, что победа лидера мирового рейтинг-листа Магнуса Карлсена предопределена – норвежец опережал конкурентов на полтора очка. Однако на финише Сергей сумел добиться нескольких побед кряду и обойти более именитых шахматистов.
Отметим, что существенную «помощь» своему бывшему земляку в последних турах оказал лидер украинской сборной Василий Иванчук. Сначала против самого Карякина он в выигранной позиции просрочил время, а затем победил Карлсена, остановив триумфальное шествие норвежца.
В итоге заслуженная победа Карякина, набравшего в 15 турах 11,5 очков. На втором месте Карлсен, отставший от победителя на одно очко (10,5). «Бронза» досталась Веселину Топалову из Болгарии. На его счету 9,5 очков. Он опередил по дополнительным показателям Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана.
Пятое место занял еще один московский гроссмейстер Александр Грищук, набравшй 9 очков. Далее места распределились следующим образом: 6. Борис Гельфанд (Израиль) – 8, 7-9. Василий Иванчук (Украина), Петр Свидлер (Санкт-Петербург, Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан) – по 7,5, 10. Алексей Дреев – 7, 11. Александр Морозевич (оба Москва) – 6,5, 12-14. Виорел Бологан (Молдавия), Игорь Курносов (Россия, Челябинск), Муртаз Кажгалеев (Казахстан) – 6, 15. Владислав Ткачев (Франция) – 4,5, 16. Ануар Исмагамбетов (Казахстан) – 3,5.
Сразу после сражений в рапиде зрителей ожидают сражения по блицу, где примут участие те же звезды мировых шахмат. Изменения произойдут лишь в стане «хозяев поля». На замену Муртасу Кажгалееву и Ануару Исмагамбетову выйдут Павел Коцур и Ринат Джумабаев. Победитель в чемпионате мира по молниеносной игре определится 10 июля.
Напомним, что соревнования проходят в столице Казахстана Астане и приурочены к празднованию Дня города.
Ссылки по теме: официальный сайт чемпионата.