Виктория Король: Верю в успех нашей сборной

9 октября 2012 года
Виктория Король: Верю в успех нашей сборной

11 октября в Эйлате стартует чемпионат Европы среди клубных команд. Женская сборная Москвы в этом году выступит, пожалуй, в сильнейшем составе. За команду сыграют Александра Костенюк, Валентина Гунина, Евкатерина Ковалевская, Алина Кашлинская и Анастасия Савина. Все это стало возможным благодаря спонсорской поддержке благотворительного фонда «Наше наследие». Пользуясь случаем обозреватель сайта ШФМ Эльдар Мухаметов задал несколько вопросов президенту фонда Виктории Король.

– Виктория, почему вы решили оказать спонсорскую поддержку женской сборной Москвы по шахматам?
– Я люблю шахматы и с недавнего времени моя жизнь тесно связана с Шахматной федерацией Москвы. Уже познакомилась почти со всеми девушками, которые будут защищать честь Москвы в Израиле. Могу сказать, что они не только прекрасные шахматистки, но и очень приятные люди. Мне нравится, что за женскую сборную столицы выступают исключительно московские шахматистки во главе с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Не сомневаюсь, что у наших девушек большое будущее в шахматах. И мне приятно стать частью этой замечательной команды.

– На какой результат, на ваш взгляд, может рассчитывать наша команда?
– Я знаю, что многие команды приеду в Эйлат усиленные титулованными иностранными «легионерами», а за один из клубов выступит чемпионка мира Хоу Ифань. Несмотря на это московская шахматная школа имеет все шансы доказать, что она является одной из сильнейших в мире. И наши девушки окажутся достойными медалей чемпионата.

– Играете ли вы сами в шахматы, возможно, ходили когда-нибудь в шахматную секцию?
– … Пришлось взяться за изучение мудрой игры. Не могу сказать, что добилась фантастических успехов, но сицилианскую защиту от французской уже отличаю.

– Расскажите, пожалуйста, о фонде «Наше наследие».
– Благотворительный фонд содействия развитию науки, культуры, искусства и образования «Наше наследие» был создан 7 марта 2012 года по инициативе Владимира Мироновича Палихаты. Миссией фонда является сохранение и приумножение историко-культурного наследия России. В планах фонда не только сохранение, но и формирование культурной среды, путем поддержки молодых талантов, социально значимых проектов, учреждений образования, науки и искусства. Шахматы – были и останутся среди приоритетных проектов фонда.

– Спасибо за беседу.

Все новости «Главное»