Своими впечатлениями о проходившем в течение двух последних недель в Центральном доме шахматиста чемпионате Москвы среди ветеранов делится обозреватель сайта ШФМ Александр Горин.
– Регламент ЧМ среди ветеранов этого года несколько отличался от традиционного регламента этих соревнований. Во-первых, было запланировано всего семь туров (обычно – девять). Во-вторых, игралось три тура подряд в первую неделю и четыре тура подряд во вторую. В-третьих, туры начинались в первой половине дня.
Видимо, эти обстоятельства отразились на составе турниров, количестве участников в них и ходе соперничества. По крайней мере, это утверждение справедливо в отношении турнира мужчин.
Так или иначе, в назначенное время состоялось открытие соревнования, которое прошло безо всяких «церемоний», как открытие обычного турнира «для всех», которых в ЦДШ проводится великое множество. Главный судья соревнования Никита Павлов представил своих коллег и кратко напомнил о пунктах правил и регламента, которые чаще всего вызывают вопросы.
И – началось!..
Турнир женщин.
В турнире женщин было всего четырнадцать участниц. Это довольно удивительно для города, население которого насчитывает более двенадцати миллионов человек (и наводит на грустные размышления).
Галина Струтинская
Победительницу предсказать было не сложно, поскольку в этот раз в Чемпионате участвовала гроссмейстер Галина Струтинская – чемпионка мира среди ветеранов (не хочется писать «экс»). Обычно, ни она, ни другой гроссмейстер (и тоже чемпионка мира) – Елена Фаталибекова в Первенствах Москвы не участвуют. Наверное, Галина решила потренироваться перед Первенством Европы среди ветеранов. Гроссмейстер убедительно выиграла турнир, показав стопроцентный результат и опередив ближайших соперниц на два очка!
Не трудно было угадать и призеров. Второе место заняла мастер ФИДЕ Лариса Хропова, а третье – другой мастер ФИДЕ - Татьяна Богумил. Татьяна потерпела неожиданное поражение во втором туре от Тамары Долговой и это помешало ей опередить Ларису, несмотря на то, что в очном поединке именно Татьяна одержала победу.
Мужской турнир.
Точнее нужно называть этот турнир – «оупен» (то есть «открытый»). И, при всем уважении к прекрасному полу, надо признать, что мужской турнир, как бы его не называли, был гораздо представительней и интереснее женского, чему способствовали и количество и квалификация его участников.
В принципе, в Первенствах Москвы среди ветеранов могли бы участвовать знаменитые гроссмейстеры: Е.Васюков, И.Зайцев и Ю.Балашов, но они этого, кажется, никогда не делают (речь идет о «классике»). Интересно заметить, что имел право играть и Анатолий Карпов!
Но если не говорить о «великих», то турнир недосчитал еще: чемпиона Москвы прошлого года международного мастера Е.Драгомарецкого и второго призера В.Скородумова (надо полагать, из-за того, что оба они – работающие пенсионеры), а также гроссмейстера А.Вуля, который, «отхватив» третий приз в ветеранском турнире фестиваля Москоу оупен, предпочел играть в грандиозном турнире Каппель-ля-Гранд (более 600 участников!).
«Зато» добавился ранее никогда не игравший в классику со «стариками» международный мастер Г.Агейченко. Видимо, его прельстила перспектива отобраться через этот турнир в финал Первенства Москвы.
В итоге, в турнире играло около пятидесяти шахматистов (меньше обычного), среди которых было пять международных мастеров и пять мастеров ФИДЕ. То есть, состав был довольно сильный.
Первые четыре тура претенденты соревновались в том, кто потеряет меньше очков в поединках с «остальным миром». Это не относится к партии В.Качар – Г. Агейченко, закончившейся вничью. Единоличным лидером после четырех туров стал О.Зильберт, одержавший четыре победы.
Образно говоря, после четвертого тура, турнир «из дебюта сразу перешел в эндшпиль» - осталось всего три тура и было ясно, что не все сильнейшие успеют переиграть между собой. И тут прекрасно проявил себя В.Качар. В пятом туре он выиграл черными принципиальную партию у О.Зильберта, а затем и две остальные партии. При этом в последнем туре он победил международного мастера А.Кременецкого, не имевшего до этого поражений. На короткой дистанции турнира, В.Качар опередил ближайших соперников на целое очков и заслуженно стал чемпионом Москвы с прекрасным результатом – 6,5 из 7!
Владимир Качар
Второе место завоевал мастер ФИДЕ О.Зильберт, одержавший победу в последнем туре и опередивший по дополнительным показателям Г.Агейченко (оба набрали 5,5 очков).
Все три призера завоевали право играть в финале первенства Москвы и прибавили в рейтинге ФИДЕ.
Говоря о других участниках, можно отметить прекрасный результат (5 очков) А.Губерниева, не имеющего рейтинга, который занял четвертое место, опередив при этом целую когорту мастеров.
Еще многие участники этого первенства заслуживают того, чтобы рассказать о них, вне зависимости от того, какие места они заняли. О тех, которые по-прежнему говорят «ЦШК», а не «ЦДШ», и для которых ушедший в прошлое ЦШК был «домом родным», в котором видели они и многое и многих…
В церемонии закрытия Первенства участвовал Никита Ким – «второе лицо» в ШФМ.
Н.В. Ким поздравляет с успешным выступлением Льва Росанова (1930 г.р.)
Теперь московским ветеранам нужно готовиться к Первенству России среди ветеранов, которое, по слухам, пройдет в этот раз раньше обычного - в апреле.