Обозреватель сайта ШФМ Александр Горин рассказывает о чемпионате Европы среди ветеранов, проходящем в эти дни в португальском городе Порту.
- Далеко-далеко от Москвы, на западной окраине Европы, в португальском городе Порту стартовало Первенство Европы по шахматам среди ветеранов. Сам по себе город Опорто, второй по величине в Португалии, несомненно, представляет интерес для туристов, но решение о проведении в нем Первенства Европы по шахматам (пусть и среди ветеранов) явилось несколько неожиданным – Португалию шахматной страной никак нельзя назвать. (Долгое время в календаре ФИДЕ в качестве принимающей стороны фигурировал болгарский город Пловдив, но что-то не сложилось.).
В этом году, Первенство впервые проводится по новой формуле: участники разбиты на две возрастные категории (50+ и 65+) и, таким образом, в рамках Первенства играются четыре турнира вместо привычных двух: Open 65+, Open 50+, Ladies 65+, Ladies 50+ - так эти турниры называются на официальном сайте. (Речь, пока что, идет о соревнованиях с классическим контролем).
Это нововведение и выбор места проведения соревнования привели к некоторым уже сейчас очевидным последствиям: турниры Open 65+, Open 50+ собрали не так уж много участников, а турниры Ladies 65+, Ladies 50+ и вовсе всего по десять представительниц прекрасного пола. Обычно, мужские турниры бывают сильно «разбавлены» местными шахматистами, а в женских, кроме местных, играют много шахматисток из России. Увы, лететь из России в Португалию и долго и дорого, а местные шахматистки, видимо, просто отсутствуют.
Такое небольшое количество участниц в женских турнирах привело к парадоксальной ситуации: в Положении о соревновании объявлено, что все турниры должны играться по швейцарской системе, в девять туров! Благоразумие взяло верх и «швейцарка» для женских турниров была заменена обычным круговым турниром.
О турнире Open 65+. Самый многочисленный турнир – 59 участников. Россия в этом турнире представлена неплохо, а стартовый лист возглавляет москвич Александр Куинджи. Интересно, что за ним в этом листе следуют три известных шахматиста – международные гроссмейстеры М.Шуба (Румыния), А.Бутнорюс (Литва) и М.Цейтлин (Израиль), а сам Александр не является обладателем какого-либо международного титула! К сожалению, А.Куинджи в последнее время мало играет в турнирах. Это, наверное, дало о себе знать в партии первого тура, которую он играл белыми против другого известного московского шахматиста и шахматного журналиста Станислава Железного. В дебюте Александр пожертвовал пешку, но завязать борьбу ему не удалось. Партия закончилась вничью в районе двадцатого хода. Основные конкуренты одержали победы. Ну, ничего – «гонка не выигрывается в первом повороте», а за игрой Александра – агрессивной, изобретательной – обычно очень интересно наблюдать. Кроме нашего земляка, на высокие места может претендовать действующий чемпион России среди ветеранов Владимир Безносиков – шестой номер в стартовом листе.
Турнир Open 50+ (36 участников). Здесь москвичам остается поболеть за своего соотечественника, международного мастера Евгения Калегина (второй в стартовом листе). Евгений прекрасно выступил недавно в ветеранском турнире фестиваля Moscow Open: он завоевал второй приз, уступив только Юрию Балашову. Конкуренция у Е.Калегина – жесточайшая.
В Ladies 65+ выступает наша землячка Тамара Зайцева. Среди ее девяти соперниц – гроссмейстер Н.Гаприндашвили (!), гроссмейстер (WGM) Т.Хмиадашвили (экс-чемпионка мира среди ветеранов), соотечественница, WGM В.Козловская, WIM Л.Цифанская (Израиль). Сильная компания, но побороться за призовое место шансы у Тамары есть, несмотря на неудачу в первом туре (проигрыш Н.Гаприндашвили).
В турнире Ladies 50+ можно ожидать очень интересную борьбу. Здесь стартовый лист возглавляет весьма известная Н.Гуриели – IM (без «W»), представительница знаменитой грузинской школы женских шахмат. С ней будет соперничать москвичка, WGM Галина Струтинская – неоднократная чемпионка мира среди ветеранов, шахматистка сильная и честолюбивая. Одним из фаворитов ветеранских соревнований любого уровня является эстонская шахматистка, WIM Т.Фомина. Скорее всего, именно эти шахматистки составят тройку призеров, но с ними могут конкурировать москвички WIM С.Медникова и WFM Т.Богумил (успешно играющая в последнее время в ветеранских соревнованиях), а также WIM Л.Жикман (Румыния) и Т.Касошвили(Грузия).
Нет сомнения, что турниры Первенства Европы среди ветеранов могут быть интересны любителям шахмат любого возраста, как в смысле шахматного содержания, так и в смысле спортивной составляющей.