О первом дне первенства Москвы, стартовавшего накануне в Доме культуры ВВЦ, рассказывает корреспондент сайта ШФМ Наталия Ушакова.
Такого Дом культуры Всероссийского выставочного центра еще не помнил. За всю свою историю здание в стиле «Сталинский ампир» не было переполнено столь большим количеством шахматистов. В пятницу 26 октября здесь яблоку негде упасть. Дети, родители, тренеры, судьи – все смешалось под сенью коринфских колонн двухэтажного особняка. И над всем этим господствуют шахматные фигуры. Они повсюду: не только на черно-белых досках, но и на лестницах, в проходах и даже под потолком…
Это и неудивительно. Здесь в Доме культуры ВВЦ стартовало главное шахматное соревнование для детей и юношей от малышей не старше 10 лет, до уверенных в себе студентов, сражающихся в группе «До 18».
Впервые в новейшей истории все играют вместе. В одно время и под одной крышей. Раньше такое было технически невозможно. Ни одна из детских шахматных школ не обладает помещением необходимого размера. Вот и сражались ребята в разных концах Москвы, а тренерам и болельщикам приходилось разрываться, стараясь успеть и к младшим ученикам, и к старшим. Теперь же младшие могут наблюдать воочию за игрой старших. И первенство города становится цельным событием, каждый участник которого является частью единого процесса.
Открытие прошло в лучших традициях взрослых турниров. Играла музыка. Ребята чувствовали себя звездами, оказавшись под прицелом журналистских фото- и кинокамер. С нарядно украшенной сцены участников приветствовали те, без кого праздник вряд ли состоялся бы. К собравшимся обратился президент ШФМ Владимир Палихата и главный специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий. Они пожелали юным любителям древней игры удачи в честной борьбе, поздравили их с началом состязания. Затем, под барабанный бой было объявлено об открытии первенства.
Главный судья Валерий Мякутин напомнил участникам о ключевых моментах регламента, напомнил о том, что всем необходимо выключит свои мобильные телефоны, после чего в его руках появились заветные листки с компьютерной жеребьевкой.
Не обошлось и без небольших накладок. Горящие желанием играть ребята толпой мчались к объявляющему жеребьевку судье, боясь пропустить оглашение их фамилии. В результате возле судей образовывалась пробка, сквозь которую не могли пробиться не только любопытствующие, но и те, кому пришла пора занять свое место. Конечно, это немного затянуло процесс, но разве можно быть строгим к неопытным ребятам, стремящимся любой ценой скорее пробиться к доске.
Нелегко пришлось родителям и болельщикам будущих гроссмейстеров. Построенный в середине прошлого века особняк физически не смог вместить всех желающих. К тому же, согласно регламенту, родители в игровые залы не допускаются. Вот и придется мамам и папам будущих чемпионов совершать ежедневный моцион по территории ВВЦ, ожидая телефонного звонка от окончившего борьбу любимого чада. Благо здесь есть на что посмотреть. Думаю, за девять игровых дней на ВВЦ мало останется неисследованных уголков и павильонов.
Да и тем, кто быстро завершит свое творчество, стоит прогуляться по бывшей Выставке достижений народного хозяйства. К примеру, бок обок с игровым помещением находится музей анимации, у входа в который в старинной телефонной будке ждет кого-то грустный Чебурашка.
Ну а те, кого и после партии не отпускают шахматные варианты, могут на втором этаже Дома культуры вместе с соперником проанализировать партию и ее возможнее продолжения. Здесь стоят столы для разбора партий. Можно с бывшим противником или тренером, никому не мешая, обсудить по горячим следам ход борьбы и поделиться своими идеями.
Здесь нет случайных лиц. Все ребята прошли непростой предварительный отбор. Те, чей рейтинг не давал автоматического прохода в финал, сражались в полуфиналах с большим количеством конкурентов. И выход в следующий этап давался лишь немногим достойным. Всего их набралось 363, почти по числу дней в году. Теперь им предстоит борьба за заветные путевки в Лоо, что в Краснодарском крае. Туда, на берег Черного моря следующей весной поедут призеры первенства, чтобы поучаствовать в борьбе за победу в первенствах России.
Первый тур позади. Кому-то он принес радость победы, кому-то горечь поражения. Были первые слезы и переживания. Кто-то долго не смог заснуть, прокручивая в голове сыгранную партию. И еще восемь дней ребята будут спешить со всей Москвы на ВДНХ, чтобы ощутить радость творчества, прикоснуться к магии шахмат и просто встретиться с новыми и старыми друзьями.
Фотографии с 1 тура. Раздел турнира.