Татьяна Богумил привезет в Москву «бронзу» чемпионата Европы среди ветеранов

21 августа 2012 года
Татьяна Богумил привезет в Москву «бронзу» чемпионата Европы среди ветеранов

12-й чемпионат Европы среди ветеранов  проходит в эти дни во Дворце армейских офицеров Каунаса, второго по величине и значению города Литвы.

Первые два комплекта медалей чемпионата были разыграны в конце прошлой недели в быстрые шахматы. Мужчины и женщины соревновались в одном турнире, по швейцарской системе в 9 туров. Девяти туров оказалось мало для определения единоличного лидера. С результатом 7 очков к финишу пришли сразу три представителя бывших союзных республик: два белорусских шахматиста – международный мастер Евгений Мочалов и гроссмейстер Виктор Купрейчик, и гроссмейстер из Латвии Евгений Свешников. По дополнительным показателям победителем стал Мочалов, «серебро» у Купрейчика, у Свешникова – «бронза».

Пять спортсменов закончили турнир с результатом 6,5 очков. Дополнительные показатели определили на четвертое место Николая Мишучкова (Россия, Волхов), на пятом оказался московский гроссмейстер Юрий Балашов, шестое место у Виталия Левченкова (Латвия), седьмой – Борис Марьясин (Израиль), восьмой – Владимир Карасев (Россия, Санкт-Петербург).

Отметим еще несколько результатов представителей Москвы в этом турнире: Александр Куинжи – 6 очков (11 место), Станислав Железный – 5,5 (17), Борис Грузман – 5 (23).

Победительницей среди женщин стала Татьяна Фомина представляющая Эстонию, набрав 6 очков, она показала достойный результат и в общем зачете – у нее 14 место. По 5 очков набрали сразу  пять шахматисток. Дополнительные показатели вывели на второе место Татьяну Воронову из Латвии, на третье – москвичку Татьяну Богумил. За  чертой призеров остановились три грузинские спортсменки – Нино Мелашвили, Тамар Хмиадашвили и многолетняя чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Две другие столичные шахматистки – чемпионка мира прошлого года среди ветеранов  Галина Струтинская и многократная победительница ветеранских чемпионатов мира и Европы Елена Фаталибекова закончили турнир  с результатом 4,5 очка.

Сразу после быстрых шахмат стартовал турнир в «классику»: после трех туров в мужских соревнованиях, в лидирующей группе находится Юрий Балашов (3 очка), в женском турнире лучший результат среди московских шахматисток показывает Галина Струтинская (2,5 очка).

Добавим, что соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров, имена новых чемпионов станут известны в ближайшее воскресенье 26 августа.


Ссылки по теме: официальный сайт турнира.