В среду, 18 июня в Центральном доме литераторов состоялось заседание Президиума шахматной федерации Москвы.
Первой темой встречи стал фестиваль Moscow Open 2015. Первый вице-президент ШФМ Никита Ким выразил озабоченность, что с последние события, произошедшие в Российском государственном социальном университете, могут поставить под угрозу проведение фестиваля. «К сожалению, на данный момент у нас нет четкой гарантии того, что РГСУ будет готов провести мероприятие в своих стенах», - отметил он.
Тем не менее, Ким подтвердил, что 11-й Moscow Open состоится в 2015 году. «В этом прежде всего заслуга Президента ШФМ Владимира Палихаты, - отметил он. Как раз вчера состоялась ключевая встреча, в ходе которой был определен основной партнер ШФМ по проведению фестиваля. Ориентировочно в середине июля, когда будут определены некоторые детали, состоится пресс-конференция, в рамках которой будет официально объявлено о месте и условиях проведения турниров. В любом случае, хочу от имени федерации поблагодарить Почетного Президента ШФМ, основателя РГСУ Василия Ивановича Жукова и профессора Лидию Васильевну Федякину за 10 лет замечательной работы по организации фестиваля».
Старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский рассказал о выступлении мужской и женской сборных столицы на командном чемпионате России. Он оценил выступление, как успешное. «Мужская команда впервые выступала впервые только московскими шахматистами, - отметил он. - Женская была ослаблена отсутствием Александры Костенюк и Ольги Гиря. Но хорошо сыграла Дарья Чарочкина, что порадовало. При этом обе наши команды боролись за первое место.
Сергей Смагин отметил замечательную атмосферу в команде мужчин. По его мнению, когда подрастут и окрепнут молодые ребята, наша мужская сборная будет бороться за самые высокие места. Да и на Кубке Европы 2014 в Бильбао обе московские сборные будут претендовать за первое место.
Екатерина Волкова рассказала о ходе подготовки к чемпионату Москвы по блицу. Будет проведено пять полуфиналов. Площадка для финального турнира еще не определена. Рассматриваются места проведения в парках «Сокольники» и «Царицыно».
Председателем квалификационной комиссии, директором ДЮСШ No3 (Дворец) Александром Мазьей была дана высокая оценка организации финалов первенства Москвы. Единственный минус, на который указала Ирина Переверткина, – не был обсчитан рейтинг ФИДЕ. Президиумом было одобрено проведение первенства и в 2014 году во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Принципиальная договоренность с директором Дворца есть. К началу учебного года на сайте ШФМ будет опубликована вся основная информация для участников.
Вице-президент ШФМ Сергей Смагин высказался по вопросу присвоения разрядов. По его словам, с начала года присвоение массовых разрядов (до 2 взрослого включительно) фактически заморожено. На дебатах в Лоо подавляющее большинство тренеров высказалось против существующей системы, разработанной на основе рейтинга ФИДЕ. Ирина Переверткина добавила, что на заседании Детско-юношеской комиссии ШФМ обсуждался этот вопрос. Комиссия предлагает считать рейтинг ШФМ тем рейтингом, по которому присуждаются разряды. В ЕВСК есть ссылка на персональный рейтинг Эло. Рейтинг ШФМ также рассчитывается по системе Эло, поэтому, по мнению Смагина, ШФМ вправе присваивать на основании рейтинга московских шахматистов. Александр Мазья подробно описал механизм присвоения разрядом на основе рейтинга московских шахматистов (как для детей, так и для взрослых) и призвал Президиуму ШФМ принять соответствующее решение. Президиум это решение поддержал. Свое согласие выразил и Главный специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий. При этом он отметил, что разряды должны присваиваться как детям, так и взрослым.
Соответствующая инструкция будет опубликована на сайте и будут доведены до руководителей ЦФКиС ЦАО и государственных спортшкол, которые непосредственно присваивают разряды.
Главный специалист ЦФКиС ЦАО Александр Греков рассказал о работе Центров физической культуры и спорта. Он отметил, что в Западном округе число занимающихся в округе, оказалось больше, чем по всем другим видам спорта. Александр обратил внимание, что немало взрослых хочет научиться играть в шахматы, но возможностей для этого на данный момент в Москве у них практически нет.
Коммерческий директор ШФМ Екатерина Волкова рассказала, что федерация ведет работу по внедрению шахмат в школьную программу. Преседатель Студенческой комиссии ШФМ Зариф Сафоев рассказал, что в июле в РГУФКСМиТ вновь должна открыться кафедра шахмат (на данный момент есть специализация шахмат на кафедре Информационных технологий). Для поступающих будет выделено 7 бюджетных мест. При этом Ким попросил членов Президиума активизировать совместную работу по развитию шахмат в главном спортивном ВУЗе страны.