О первом дне чемпионата мира среди ветеранов, стартовавшем в Вильнюсе, рассказывает обозреватель сайта ШФМ Александр Горин.
- В Первенстве сыграны три тура. Борьба в разгаре и грядут самые интересные, в спортивном отношении, события – поединки лидеров между собой. Но прежде чем рассказывать о положении дел в настоящий момент, хочется вернуться на несколько дней раньше. Первенство стартовало тринадцатого июля. В этот день состоялось его открытие и первый тур. Игровой зал находится в здании городской ратуши Вильнюса.
Официальное открытие Первенства прошло торжественно и красиво. В нем приняли участие официальные лица, возглавляющие администрацию города и шахматную федерацию Литвы.
Приведем еще несколько фотографий, сделанных во время торжественной церемонии открытия Первенства и по ее завершении, до начала первого тура.
Ленточку разрезают Артурас Зуокас - Мэр Вильнюса (справа) и Римантас Квеселайтис - Президент Литовского союза спортивных федераций.
Выступает Александр Чернов - Президент Литовской Шахматной Федерации.
Представление женской команды Грузии 50+ - главной соперницы наших шахматисток. Вторая слева – посол Грузии в Литве.
Нона Терентьевна Гаприндашвили и Алоизас Микенас - сын знаменитого Владаса Микенаса.
Теперь поделимся некоторыми соображениями и наблюдениями, которые можно было сделать до того как прозвучало объявление о начале первого тура,
Уже неоднократно упоминалось, что соревнования ветеранов, занесенные в календарь ФИДЕ, проводятся теперь в двух возрастных категориях: старше пятидесяти лет (обозначение: 50+) и старше шестидесяти пяти лет (обозначение: 65+). Таким образом, в рамках Первенства может быть проведено четыре турнира: Open 50+, Women 50+, Open 65+, Women 65+.
Однако, «по жизни», не во всех категориях набирается достаточное количество участников (в командных соревнованиях - команд) и организаторам первенства приходится как-то «выкручиваться». В этот раз, Первенство состоит из двух турниров: Open 65+ (десять команд играют по круговой системе) и Open 50+, в который включены четыре заявившихся команды Women 65+. Для женских команд предусмотрен отдельный зачет.
Россия в Первенстве представлена тремя командами: две команды командировала РШФ и одну – шахматная федерация Санкт-Петербурга.
В РШФ ветеранами-мужчинами «командует» Е.А.Васюков и он выставил команду Open 65+ в таком составе: МГ Е.Васюков, ММ В.Желнин, МГ Н.Пушков, ММ. А.Захаров, ММ А.Кременецкий.
Небольшой комментарий.
Е.Васюков и А.Кременецкий москвичи.
Е.Васюков в представлении не нуждается.
В.Желнин – второй призер чемпионата России (уступил Е.Васюкову по дополнительным показателям); по силе игры, он пришелся бы ко двору в любой команде.
Н.Пушков – экс-чемпион Европы среди ветеранов.
ММ А.Захаров известен как сильный шахматист и человек, уважаемый в шахматном мире. Недавно на его родине (в Ростове) прошел турнир в честь его семидесятилетнего юбилея.
ММ А.Кременецкий – чемпион Москвы 1980 года.
Женскими шахматами в РШФ распоряжается Римма Ивановна Билунова. Она предпочла такой состав: Г.Струтинская, Л.Саунина, Е.Фаталибекова, В.Козловская, Н.Титоренко. Первые четверо носят звание WGM, а Н.Титоренко – WIM.
Г.Струтинская и Е. Фаталибекова – экс-чемпионки мира среди ветеранов, Л.Саунина – действующая чемпионка России, В.Козловская – действующая чемпионка Европы (65+).
Н.Титоренко – одна из сильнейших шахматисток России.
Г.Струтинская, Е.Фаталибекова и Н.Титоренко – москвички.
В первом туре турнира Open 65+ принудительная жеребьевка «стравила» две российские команды. Матч закончился «договорной» ничьей на всех досках и в этом нет ничего стыдного.
Слева – Санкт-Петербург: В.Тюриков, Н.Мишучков, В.Карасев, В.Файбисович. Справа - Россия: А.Захаров, Н.Пушков, В.Желнин, Е.Васюков. Вдали, с фотоаппаратом – А.Кременецкий.
Первая доска крупным планом.
Наши женщины играли с Шотландией и шотландцам «досталось» - матч закончился со счетом 3 -1 в нашу пользу.
О том, как проходила борьба в следующих турах расскажем позже.
Но напоследок еще одна фотография.
«Женщина в белом» - всеми уважаемая Мария Картанайте, лидер женской команды Литвы.
Технические результаты Первенства можно найти на официальном сайте этого соревнования.
Все фотографии, использованные в этом репортаже, сделаны и предоставлены Юрием Ереминым (Вильнюс). Выражаем ему большую благодарность за помощь в освещении событий Первенства.