Итоги первенства Москвы прокомментировала председатель Детско-юношеской комиссии Ирина Переверткина.
Ирина, каковы ваши впечатления от прошедших соревнований?
– Честно говоря, впечатления двойственные: когда за пять дней до начала финалов неизвестно его место проведения, то это очень сильно действует на нервы – тем более, что по всем вопросам о начале финалов спрашивают меня, а я в данной ситуации была таким же зрителем, как и все. В прошлые годы места проведения финалов были известны за два месяца с точностью 98 процентов. Этот вопрос однозначно еще не проработан, и я надеюсь, что на следующий год подобное не повторится.
Что еще не понравилось? Это безусловно первый день... Задержка тура на полтора часа - это очень много. Этим вопросом также нужно будет вплотную заниматься на следующий год. Ну и ещё ко мне поступали словестные жалобы от девочек до 14-ти лет по поводу места расположения их игрового зала. Все это конечно будет анализироваться, чтобы учесть все ошибки и не повторять их вновь.
Ещё одна проблема финалов этого года - это сдвижка сроков проведения в связи с совпадением со сроками проведения первенства Мира... Ни у кого не было каникул и это значительно сократило количество участников. Да и неизвестность с местом проведения и само место проведения – в итоге не совсем удобное для многих – тоже добавило отказов от участия в финале. В результате мы получили половинный состав от заявленного. Обычно участвовало примерно три четверти от списка допущенных.
Теперь о положительном...
Конечно проведение первенства Москвы в одной точке – это очень хорошо и удобно. Если удастся на следующий год закрепить этот опыт, то это будет большим достижением ШФМ. То, что Москве нужен шахматный клуб – это уже даже не обсуждается, но к сожалению пока все попытки его открыть были неудачными. Остается надеяться, что для детей просто найдется хорошее помещение на время финалов, в котором нормально разместятся и участники и их сопровождение. Еще понравилась оперативность появления результатов после туров. Для тренеров это очень удобно, да и не только для тренеров.
Однозначно проведение финалов на одной площадке – это хорошо и надо, чтобы этот опыт был продолжен.
– Можете прокомментировать спортивные итоги первенства?
По спортивным итогам: многие сильные спортсмены не приняли участие в финалах этого года. Причина понятна – неудобное время, а поскольку право участия в первенстве России уже есть, то сильнейшие просто не захотели лишний раз пропускать школу, тем более, что сразу после финалов Москвы будет первенство Мира. Но некоторые из них нашли возможность поучаствовать в рапиде, так как турнир проходил за один день, к тому же в выходной.
Кстати, практика проведения быстрых шахмат сразу после классических – это стандарт для России и не только. Традиционно в быстрые играют меньше детей, чем в классику, но все равно соревнования состоялись на достаточно высоком уровне.
На сегодня турнир закончен, и остается только пожелать успешного выступления тем, кто смог добиться права участия в первенстве России-2013. Среди получивших право участия есть и новые фамилии. Я желаю всем удачи! И не останавливаться на достигнутом!
Вопросы задавал Эльдар Мухаметов