Как уже сообщалось, в эти дни в греческом городе Катерини проходит личное первенство мира по шахматам среди ветеранов (в дальнейшем – «Первенство»).
В турнирах Первенства сыграно уже шесть туров из одиннадцати. Вчера был запланированный день отдыха. И мы решили использовать эту паузу для того, чтобы поговорить об участниках турниров, фаворитах турниров и лидерах на настоящий момент.
Судя по всему, формула проведения чемпионатов Европы и мира по шахматам среди ветеранов устоялась. Звание разыгрывается в четырех разрядах: Open 50+, Open 65+, Women 50+ и Women 65+. Система проведения - швейцарская, 11 туров. Однако, на практике, из-за недостаточного количества участников, организаторам соревнования приходится ломать голову над тем, как провести Первенство. Например, на Первенстве Европы этого года один из турниров проводился по круговой системе.
В этот раз были объединены в один турнир все приехавшие женщины, и этот турнир стал называться: Women 50+ & 65+. Таким образом, женщины соревнуются в общем турнире с отдельным зачетом в каждой из двух возрастных категориях: 50+ и 65+.
(Как обычно, формально, Open-турниры – это турниры без ограничения в гендерной принадлежности, но «по жизни» это турниры, в которых играют только мужчины.)
Вопреки традиции, начнем наш разговор с мужских турниров.
Турнир Open 50+.
Понятно, что в этом турнире играют самые сильные из шахматистов – участников Первенства. Смотрим на стартовый лист и видим, что кроме уже знакомых участников ветеранских соревнований такого ранга, в турнире играет английский гроссмейстер Джон Нанн, возглавляющий стартовый список с рейтингом 2602(!) и его соотечественник – гроссмейстер Марк Хебден, находящийся на второй строчке с рейтингом 2540.
Кроме того, в турнире участвуют: гроссмейстер из Грузии Зураб Стуруа ( 2523), Евгений Свешников ( 2517), представляющий Латвию, немецкий гроссмейстер Клаус Бишоф (2504), Карен Мовсесян – гроссмейстер из Армении (2487). Далее: наш международный мастер Евгений Калегин (2474) – второй призер первенства Европы этого года, английский гроссмейстер Кейт Аркел (2450) – действующий чемпион Европы, международный мастер Бруно Фабио из Италии (2422), датский гроссмейстер Йенс Кристиансен (2405) - экс- чемпион мира среди ветеранов, международный мастер Яниш Барле из Словении (2338), хорошо игравший на Первенстве Европы. Этим я бы закончил список шахматистов, которые могут побороться за звание Чемпиона мира, за пьедестал, или сильно повлиять на эту борьбу по ходу турнира.
Хочется добавить, что Й.Кристиансен выиграл звание чемпиона мира среди ветеранов в 2012 году и был вторым на Первенстве мира прошлого года, уступив по дополнительным показателям А.Вайсеру.
И последнее о составе турнира. Под тринадцатым номером в стартовом листе значится Слим Буазиз из Туниса – четырехкратный участник межзональных турниров, проводившихся в старые добрые шахматные времена.
Всего в этом турнире участвуют 47 шахматистов. Такой могучий состав предполагал равную, напряженную и интересную борьбу. И ожидания оправдались.
Как развивались события?
В первом туре фавориты отдали своим соперникам всего половину очка: З.Стуруа сыграл вничью с крепким российским мастером ФИДЕ Б.Фурманом.
Во втором туре фавориты снова не играли между собой, но были несколько щедрее, отдав два очка из одиннадцати (четыре ничьих).
В третьем туре жеребьевка уже свела фаворитов между собой и победы одержали М.Хебден, З.Стуруа и Е.Свешников. О лидерстве в турнире говорить было еще рано.
В четвертом туре, в принципиальной партии Д.Нанн – М.Хебден победили белые, этюдно завершив борьбу в ладейном эндшпиле (достойно просмотра). Важную победу одержал и Й.Кристиансен в партии против К.Мовсесяна. Он вместе с Д.Нанном возглавил таблицу (3,5 очка из 4 возможных).
Пятый тур выдался весьма результативным: победой одной из сторон закончились партии на первых 7 столах! В том числе, Д.Нанн выиграл у Й.Кристиансена и единолично возглавил таблицу.
К сожалению, в этом туре Е.Калегин проиграл М.Хебдену и немного отстал от лидирующей группы. Казалось, Д.Нанн захватил свое законное место, но в шестом туре он проиграл З.Стуруа. И теперь уже Зураб стал единоличным лидером, имея 5 очков.
Лидера преследуют, имея на половину очка меньше: Д.Нанн, М.Хебден, Е.Свешников, Й.Крисиансен, Я.Барле. В группе игроков, имеющих еще на половину очка меньше, находится и наш Е.Калегин.
В седьмом туре, за первыми шестью столами, играют все одиннадцать шахматистов, причисленных нами выше к фаворитам турнира. То есть, прогноз пока что оправдывается.
Для нас, я полагаю, особый интерес представляют партии на первом и пятом столах.
За первым столом играют З.Стуруа и Е.Свешников, а за пятым К.Аркел и Е.Калегин.
Е.Калегин – единственный конкурентноспособный представитель России в этом турнире. Его игра носит здоровый, жизнерадостный характер, за ней всегда интересно наблюдать.
Е.Свешников представляет Латвию, но он, конечно, тоже «наш». Мне кажется, что прославленному теоретику и философу шахмат может помешать в борьбе за первенство одно обстоятельство: он считает, что если играть «правильно», то спортивный успех придет сам собой – как следствие этой правильной игры. Из-за этого, для общего успеха, ему может не хватить побед.
(Прошу прощения за то, что берусь судить об игре выдающихся шахматистов).
Можно еще заметить, что для 47 участников 11 туров – слишком много. И жеребьевка в конце турнира может начать «выкидывать фокусы».
Турнир Open 65+.
В этом турнире оказалось наибольшее число участников – 92. Россия представлена сильно, но и противники у наших шахматистов не слабые.
В первую очередь, это французский гроссмейстер Анатолий Вайсер (рейтинг - 2531), действующий чемпион мира среди ветеранов, возглавляющий стартовый лист с заметным отрывом от второго участника. (Любители шахмат постарше помнят А.Вайсера, как советского шахматиста; родился в Алма-Ате, получил образование в Новосибирске). Надо заметить, что А.Вайсер только-только вошел в возрастную категорию 65+. Это очень важно для такого напряженного турнира.
Непосредственно за А.Вайсером, в стартовом листе идут российские шахматисты: В.Желнин (рейтинг 2471; г.р. - 1947), Е.Васюков (2448; 1933), Ю.Балашов (2429; 1949). Е.Васюков и Ю.Балашов, как говорится, в представлении не нуждаются. Что касается международного мастера В.Желнина, то он не случайно имеет высший рейтинг среди российских участников в этом турнире, поскольку великолепно играет и в личных и в командных соревнованиях ветеранов. На Первенстве России среди ветеранов этого года В.Желнин стал вторым, уступив Е.Васюкову по дополнительным показателям.
Смогут ли «наши» противостоять А.Вайсеру? Но если бы только А.Вайсер. За нашими в стартовом листе идут белорус В.Купрейчик и румын М.Шуба. Это ли не конкуренты?
В стартовом листе можно увидеть еще ряд сильных шахматистов, в том числе и российских: международный мастер А.Захаров, гроссмейстер Н.Пушков – экс-чемпион Европы среди ветеранов…
Заметим, что Е.Васюков и Ю.Балашов – москвичи. Ниже в стартовом листе располагаются известные московские мастера Б.Грузман и Ю.Фрумсон, а также международный мастер М.Архангельский и всем известный мастер ФИДЕ С.Железный.
Как же развивались события в этом турнире?
В первом туре, на первых 13 столах, более сильные победили, за исключением Ю.Балашова и А.Захарова, сыгравших вничью со своими оппонентами. Картина повторилась во втором туре, но из «наших надежд» вничью сыграл В.Желнин.
В третьем туре, А .Вайсер «убрал» черными известного международного мастера К.Притчета (Шотландия) и возглавил таблицу, вместе с М.Шубой и В.Гергелем (Украина). Три из трех.
В четвертом туре А.Вайсер выиграл и у М.Шубы, а В.Желнин «остановил» В.Гергеля (1-0). После этого, А.Вайсер стал единоличным лидером со стопроцентным результатом; на половину очка от него отставали Е.Васюков и В.Желнин, делившие второе-третье места. Возник вопрос: кто же будет отнимать очки у А.Вайсера?
В пятом туре это сделал В.Желнин – ничья! Но проиграл Е.Васюков.
А.Вайсер остался единоличным лидером (4,5), а группа ближайших преследователей (по 4 очка) оказалась многочисленной: В.Желнин, М.Шуба, Ю.Балашов, В.Купрейчик, Х.Римсдийк (Бразилия) и В.Гергель.
В шестом туре А.Вайсер утратил единоличное лидерство. Он сыграл вничью с Ю.Балашовым и его догнал М.Шуба, которому посчастливилось играть с шахматистом, уступающим ему, примерно, 150 очков в рейтинге. У лидеров по 5 очков. Их преследует группа из 8 человек, имеющих 4,5 очка. В этой группе находятся и наши: В.Желнин, Ю.Балашов и А.Захаров.
В седьмом туре, у наших участников, на мой взгляд, удачная жеребьевка. А.Вайсер играет черными с Х.Римсдийком, а М.Шуба белыми с В.Купрейчиком.
Посмотрим…
Турнир Women 50+ & 65+
В этом турнире всего 25 участниц, восемь из которых относятся к категории 65+. В списке участниц этого турнира можно найти такую пару, которую, если говорить о возрасте, разделяет 34 года!
В Первенстве не принимают участие чемпионки Европы: В.Козловская (65+) и Т.Фомина (50+).
Если говорить о категории 65+, то борьба за первенство пойдет, конечно, между Н.Гаприндашвили (2299; 1941), Е.Фаталибековой (2215; 1947) и Т.Хмиадашвили (2090; 1944). Возможно, к этой борьбе подключится и И.Кабанова (1933; 1945). Пусть остальные не обижаются; им – искреннее уважение. Е.Фаталибекова и Т.Хмиадашвили – экс-чемпионки мира среди ветеранов.
Что касается Ноны Терентьевны Гаприндашвили – она единственный «настоящий гроссмейстер» в этом коллективе. Экс-чемпионка мира по шахматам и сейчас демонстрирует игру высокого класса. Не случайно она возглавляет рейтинг-лист турнира. Почетное четвертое место занимает в этом списке Е.Фаталибекова. Несмотря на большую разницу в возрасте, эти две шахматистки могут побороться за пьедестал и в категории 50+.
В этой категории предстоит очень серьезная борьба, в которой будут участвовать и чемпионка мира среди ветеранов Е.Анкудинова (Казахстан) и призеры Первенства России этого года: Л.Саунина, Г.Струтинская и Т.Богумил. Кроме того, все участвующие в турнире грузинские шахматисты, наши: С.Медникова, Н.Титоренко, Л.Хропова и «новичок» из Латвии Е.Приедите (2225; 1954).
Все, что было сказано звучит как прогноз, а как развивались события «по факту»?
В первом туре сыграли вничью Е.Фаталибекова и Т.Богумил. Это были неожиданные потери. А вот ничья Л.Хроповой против Е. Приедите – скорее успех нашей шахматистки.
После второго тура, вперед вырвались Н.Гаприндашвили, Т.Касошвили и С.Медникова – два из двух. Надо заметить, что этот тур был непривычно миролюбив для женских соревнований.
Третий тур. Н.Гаприндашвили сыграла вничью со своей соотечественницей Т.Касошвили, а С.Медникова победила Г.Струтинскую, завершив партию убедительным тактическим ударом. С.Медникова стала единоличным лидером.
В четвертом туре С.Медникова сыграла вничью с Н.Гаприндашвили, но сохранила единоличное лидерство, поскольку вничью сыграли и все конкурентки. В этом туре драматично развивалась партия Т.Богумил – Л.Саунина. Ближе к контрольному ходу, Т.Богумил получила решающий перевес. Однако цейтнот и волнение помешали ей сначала сделать выигрывающий ход, а потом и удержать позицию. Л.Саунина победила и подключилась к погоне за лидером.
В пятом туре С.Медникова сыграла вничью с Т.Касошвили и ее настигла Н.Гаприндашвили, победившая черными Л.Саунину. У лидеров стало по 4 очка. К сожалению, в группу преследователей, отстающих на половину очка от лидеров, никто из россиянок не входил.
Шестой тур. Ой, беда! С.Медникова проиграла Н.Мелашвили. Теперь впереди две представительницы знаменитой грузинской шахматной школы: Н.Гаприндашвили и Н.Мелашвили, имеющие по 4,5 очка. Но в группе ближайших преследовательниц (4 очка), состоящей из шести шахматисток, трое наших: Л.Саунина, Е.Фаталибекова, С.Медникова. Не далеко и Т.Богумил (3,5 очка). Интересно, что в этот момент Н.Гаприндашвили и Е.Фаталибекова занимают в таблице те же места, что и в стартовом листе.
Итак, после шести туров в категории 50+ лидируют: Н.Гаприндашвили(!), Н.Мелашвили и Л.Саунина, а в категории 65+: Н.Гаприндашвили, Е.Фаталибекова и Т.Хмиадашвили.
Что же дальше? Уже в седьмом туре мы видим ущербность швейцарской системы при большом количестве туров и малом количестве участников. Н.Гаприндашвили играет с соперницей, уступающей ей около 200 очков в рейтинге, а другой лидер – Н.Мелашвили играет с соперницей, примерно равной ей по рейтингу.
Так или иначе, вся борьба впереди и, в ожидании следующего тура, пожелаем нашим участникам Первенства удачи!
На фотографиях с официального сайта турнира: Анатолий Вайсер, Евгений Калегин, Евгений Васюков, Елена Фаталибекова.
Материал подготовлен Александром Гориным.