Международное агентство регистрации рекордов Interrecord под Новый год впервые зарегистрировало шахматиста и журналиста – им стал математик, шахматный мастер и литератор Евгений Гик. В выданном ему сертификате написано: «Самое продолжительное ведение колонки в журнале. В течение 35 лет подряд, с января 1980-го по январь 2015-го, Евгений Яковлевич публиковал свои статьи в каждом номере одного и того же научно-популярного журнала как автор постоянной рубрики «Шахматная страничка», посвященной шахматам, компьютерам и математике. Всего вышло 286 номеров».
Речь идет о журнале «Квант» (в СССР он был ежемесячным, в России стал двухмесячным). Если «Книга рекордов Гиннесса» выходит уже почти 60 лет, с 1957-го, то агентство Interrecord существует только пять лет, но уже вышло на второе место по числу зарегистрированных рекордов, его представительство открыто в десятках стран и городов.
У Гиннесса иногда встречались шахматные рекорды, например, компьютер «Deep Blue», первым победивший в матче чемпиона мира Гарри Каспарова, и россиянин Сергей Карякин, самый юный гроссмейстер в истории – 12 лет. Но в Interrecord шахматы и шахматисты до сих пор не значились, хотя в других видах спорта их немало. Так, спортивный предшественник Евгения Гика - российская фигуристка Юлия Липницкая, самая юная олимпийская чемпионка на зимних Играх (Сочи) – 15 лет.