Во вторник 10 марта в Центральном доме литераторов состоялось заседание Президиума Шахматной федерации Москвы. В нем приняли участие председатели комиссий, члены Президиума ШФМ.
В начале коммерческий директор ШФМ Екатерина Волкова отчиталась о ключевых мероприятиях и работе ШФМ за период с июля 2014 г. по март 2015 г. В целом работа федерации была оценена положительно.
Первый вице-президент ШФМ Никита Ким отметил, что в непростых условиях, при активном участии президента ШФМ Владимира Палихаты Шахматная федерация Москвы не только не теряет, но и находит новых партнеров и пути развития. Сложная ситуация после смены ректора была с перспективами проведения в РГСУ фестиваля Moscow Open. Но благодаря Александру Николаевичу Костьеву и Владимиру Мироновичу Палихате шахматы в РГСУ, не только сохранили свои позиции, но и вышли на новый уровень. По инициативе нового ректора РГСУ Натальи Починок, активно поддержавшей шахматы в своем ВУЗе, на площадке университета теперь будут проводиться московские календарные турниры.
Александр Костьев сказал, что смотрит в будущее с оптимизмом. Шахматы стали главным видом спорта в РГСУ. Отношение к ним сейчас очень доброжелательное.
По мнению Костьева Кубок РГСУ Moscow Open 2015 стал одним из лучших за всю историю. К большому сожалению, закрывается площадка на Беговой. Но идея ректора РГСУ Натальи Починок состоит в том, чтобы собрать все лучшее под одной крышей и создать на одной, центральной площадке РГСУ городской Шахматный дом.
В плане развития фестиваля, по мнению Костьева, нужно двигаться в сторону увеличение призового фонда и расширения дополнительной программы.
Вадим Геннадьевич Белов рассказал о работе шахматного клуба Совета ветеранов Москвы. Клуб готов к сотрудничеству с ШФМ. В планах – участие в турнире «Связь поколений», в котором встретятся дети и ветераны.
Собравшиеся похвалили клуб «Щемиловский» и лично его руководителя Александра Грекова. Вице-президент ШФМ Сергей Смагин отметил, что таких организаторов в Москве должно быть больше, и они должны поощряться.
Смагин отметил, что Кубок РГСУ Moscow Open уже прочно стал на рельсы. Но городу, по его мнению, нужен еще один крупный турнир. Он предложил провести фестиваль по «неклассическим» шахматам.
Сергей Борисович также рассказал о ситуации с профессиональными шахматами в Москве. Он отметил, что они находятся сейчас на высоком уровне. Благодаря усилиям спортшкол, Москомспорта, сегодня есть возможность направлять ведущих спортсменов на российские и международные соревнования за счет города. В частности, на чемпионат Европы в Иерусалим поехали 8 человек. И один из них – Евгений Наер – принес Москве золотую медаль. Это большой успех столичного гроссмейстера. Кроме этого, четыре человека отобрались в Кубок мира.
Сергей Борисович также рассказал, что в женской сборной Москвы сейчас большая конкуренция. В нее в самое ближайшее время войдет Екатерина Лагно. На данный момент она уже является спортменом-инструтором стличного ЦСП «Крылатское».
Обе сборные команды на чемпионат России сформированы. Костяк команды сохранился. Из новшеств - в мужскую сборную войдет Эрнесто Инаркиев, вернется Вадим Звягинцев.
Смагин также рассказал, что благодаря усилиям Российской шахматной федерации, командный чемпионат России пройдет на совсем друговм уровне. В Сочи, в гостинице «Жемчужина» состоится сразу 16 турниров по классическим и быстрым шахматам, а также блицу. Благодаря поддержке президента ШФМ Владимира Палихаты, от Москвы в чемпионате примут участие не только мужская и женская команды, но и сборные юношей и девушек, а также ветеранов Москвы. Все наши команды будут называться ШСМ «Наше наследие».
Живое обсуждение вызвал вопрос о проведении в Москве турниров «Белая ладья» и «Ферзь и пешка», посвященного 70-летию Победы. О соревновании «Ферзь и пешка» рассказал Александр Костьев. По его словам, финальный турнир пройдет в конце апреля на Поклонной горе. Департаментом образования Москвы – организатором этого турнира – сейчас созданы межрайонные центры. И в них должны пройти отборочные соревнования. Победители турниров в этих центрах сыграют в финале. Александр Николаевич отметил, что ШФМ необходимо будет оказать организаторам необходимую помощь: в судействе, обеспечении инвентарем и т.д.
Сложная ситуация сложилась сейчас с легендарным турниром «Белая ладья». Департамент образования Москвы, проводивший этот турнир ранее, в этом году отказался от участия. В планы других госструктур, в том числе Москомспорта, он также не вошел. ШФМ направила письмо в Москомспорт, но шансов, что он поддержит «Белую ладью» не так много, ввиду того, что весь календарь и бюджет на этот год на шахматы уже сформирован.
Александр Николаевич предложил провести московскую «Белую ладью» силами ШФМ, в формате один, финальный турнир по швейцарской системе. Одноко, необходимо еще согласовать некоторые вопросы с Департаментом образования Москвы. Как только появится ясность в этом вопросе, на сайте ШФМ будет опубликована соответствующая информация.
Игорь Глек внес на обсуждение Президиума ШФМ сразу несколько вопросов. В частности, он предложил поощрить победителя командного чемпионата Москвы, направив его на командный чемпионат России, а также провести первенство Москвы среди ветеранов в категории 50 лет и старше. Президиум принял это к сведению.
Председатель Судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов, отвечающий за проведение календарных турниров, объявил сроки проведения чемпионатов Москвы по быстрым шахматам 2015 среди мужчин и женщин. Турниры пройдут 10-12 апреля в РГСУ.