В период с 5 по 7 декабря в городе Гатчина Ленинградской области проходил финальный турнир Всероссийских шахматных соревнований среди ветеранов на Кубок А.Е.Карпова. Организатором соревнования выступил благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония», учредителем которого является 12-й чемпион мира. При поддержке Шахматной школы Карпова и целого ряда государственных структур.
В соревновании приняли участие шахматисты старшего поколения – мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет. Чемпионат проводился по швейцарской системе. Отборочные туры прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калуге и Липецке. В финальном турнире приняли участие 22 шахматиста.
«Ветеранский кубок – это часть всероссийской благотворительной программы, – рассказал Анатолий Карпов: Я хотел привлечь внимание общественности к необходимости проведения соревнований для спортсменов старшей возрастной категории».
В финале Кубка Карпова приняли участие шесть ветеранов шахмат из Москвы. На несколько вопросов ответил капитан московской команды руководитель шахматного клуба «Маэстро» Вячеслав Каляев.
– Вячеслав Александрович, в чем особенность Кубка Карпова?
– В том, что они проходят при непосредственном участии региональных и муниципальных департаментов и управлений социальной защиты населения. Этим на сегодня объясняется и необычная география нынешнего турнира. Где проявили активность центры социальных служб, там и прошли полуфиналы, а затем финал. Этим Кубок Карпова ценен – он открывает принципиально новые возможности для развития массовых шахмат на местах. В данном случае – для ветеранских шахмат. Московский полуфинал был проведен при активном взаимодействии Управления социальной защиты Южного округа Москвы и шахматного клуба «Маэстро», а награждение победителей провел сам Анатолий Карпов.
– Как москвичи выступили в Питере?
– Должен прежде отметить, что в московском полуфинале Кубка Карпова кроме игроков из Южного округа приняли участие шахматисты из других округов Москвы. Но в финал попали пять ветеранов шахмат из ЮАО и один, это Александр Битман, из ЮЗАО. Причем он и еще четыре шахматиста – игроки клуба «Маэстро». В неофициальном командном зачете мы стали вторыми после Санкт-Петербурга. Третье место у маэстро из Ленинградской области. Именно их представитель международный мастер Николай Мишучков занял первое место в личном зачете. Вторым стал международный мастер из Петербурга Владимир Шушпанов, также международный мастер. Бронзу завоевал москвич, мастер спорта СССР Александр Битман. Причем у всех из этой тройки призеров оказалось по 5.5 балла из 7 возможных, их развел по местам только «бухгольц». Остальные результаты москвичей – пятое место у мастера ФИДЕ Владимира Воеводина, седьмое место занял Вячеслав Каляев, девятое – Николай Соснин и десятым стал Борис Соколов. Эдуард Дадашьян из-за болезни пропустил три заключительных тура, у него 19 место.
–Каковы в целом Ваши впечатления от поездки?
– Прежде всего, хочу подчеркнуть – у Кубка Карпова большое будущее. Само собой это, конечно, не произойдет. Необходима активность энтузиастов шахмат на местах, – в муниципальных образованиях, округах и поселениях, городах и регионах. Чтобы на этих уровнях были задействованы новые ресурсы, до сих пор не воспринимаемые как серьезные возможности для развития массовых шахмат. Карпову в этой ситуации удалось существенное – дать необходимый начальный толчок. Хорошо бы грамотно и правильно это использовать. Без всякого преувеличения скажу, что церемония закрытия финала Кубка Карпова, которая состоялась в Таврическом Дворце северной столицы – выше любых похвал. Такого пиетета общества по отношению к шахматистам я еще не видел и не представлял, что такое возможно. В огромном колонном зале Дворца с замечательной акустикой состоялся грандиозный концерт очень молодого, но уже всемирно известного коллектива – капеллы «Таврическая». Награждение в перерывах между музыкальными номерами провели Анатолий Карпов, руководители города, фонда «Мир и Гармония», местной шахматной федерации.
Материал подготовила Анна Арская