Обозреватель нашего сайта Александр Горин рассказывает о 1-3 турах Чемпионата мира среди ветеранов, проходящего в эти дни в итальянском городе Акви-Терме.
- На Первенстве сыграны первые три тура. Напряжение борьбы возрастает. От тура к туру у фаворитов все более сильные соперники и вот-вот они начнут играть между собой. Сказанное относится к турнирам Open, в которых большое количество участников. У турниров женщин – своя специфика.
Расскажем о том, что происходило на старте Первенства.
Турнир Open65+
Прежде всего, спешим исправить упущение, допущенное в первом обзоре.
Из российских участников, специального упоминания, безусловно, заслуживают еще двое.
Гроссмейстер Николай Пушков (Ростовская область) – чемпион Европы среди ветеранов 2013 года, чемпион мира 2015 в составе команды России.
Международный мастер Владимир Карасев (Санкт-Петербург) – двукратный чемпион России среди ветеранов. В свое время, Владимиру доводилось играть и с В. В.Смысловым и с Д.И.Бронштейном. В.Карасев – чемпион мира 2014г и чемпион Европы 2015г в составе команды ветеранов Санкт-Петербурга.
Тур первый
В первом туре, в этом турнире, играли между собой шахматисты, которых в стартовом листе разделяет, примерно, сто номеров (половина от числа всех участников). И сильнейшие не дали повода усомниться в своем превосходстве: они победили во всех партиях на первых десяти столах.
Немного о наших шахматистах.
В.Желнин переиграл своего оппонента только ближе к контролю.
Очень убедительно выиграл черными в 30 ходов свою партию Ю.Балашов.
«Припугнув» соперника атакой, перешел в выигранный эндшпиль, в котором не оставил оппоненту ни одного шанса, Е.Васюков.
Одержали победы наши Н.Пушков и В.Карасев.
Тур второй
А.Вайсер, не получив по дебюту перевеса, в дальнейшем был убедителен.
В.Желнин также не получил перевеса в начале, но потом использовал ошибки соперника.
В.Охотник выиграл свою партию черными, примерно в тридцать ходов.
Ю.Балашов переиграл своего оппонента только после 40 хода.
Е.Васюкову, в этот раз, доказать свое превосходство было непросто. После контрольного хода, игра шла на одном фланге, при ограниченном материале. Но стоило сопернику совершить ошибку, как Евгений Андреевич получил преимущество, и вскоре все было кончено.
В результатах этого тура, в правильной последовательности единиц и нулей на первых десяти досках, уже можно было увидеть некоторые искажения.
Москвич С Железный (2096) сыграл черными вничью с ММ В.Богдановым (Украина, 2374), а гроссмейстер Бутнорис (2360) не смог черными победить мастера ФИДЕ Д.Валенти (Италия, 2097).
Отметим еще, что М.Архангельский (Москва) проиграл белорусскому гроссмейстеру Виктору Купрейчику – одному из главных претендентов на призовые места. В равной позиции, начиная с тридцатого хода, Михаил сделал три неудачных хода подряд, а на 34 ходу допустил решающую ошибку.
Снова выиграл Н.Пушков, а В.Карасев сыграл вничью.
Тур третий
Уверенно выиграл свою партию А.Вайсер.
В.Желнин встретил достойного соперника в лице Б.Гуткина (Израиль). Партия протекала в равной борьбе, но на 30 ходу В.Желнин допустил грубую ошибку. Однако его соперник избрал неудачный способ ее реализации и партия вскоре закончилась вничью.
В Охотник, игравший белыми, получил перевес, но после 30 хода пошла игра со взаимными ошибками. Все-таки В.Охотник доказал свое превосходство.
Ю.Балашов сыграл вничью с А.Шведчиковым – ожидаемый результат.
Е.Васюков белыми играл в дебюте агрессивно, но преимущество получил его грамотно игравший оппонент. Однако потом черные предприняли необоснованную позиционную жертву фигуры и белые без проблем победно закончили партию.
Выиграл свою партию и продолжает идти без потерь Н.Пушков.
Также победил и держится вплотную к лидерам В.Карасев.
Турнир Open50+
В этом турнире мы будем внимательно следить за четверкой шахматистов, стоящей на вершине рейтинг листа, в некотором отдалении от остальных.
Вот эти фавориты.
ГМ Предраг Николич (Босния и Герцеговина, рейтинг - 2603)
ГМ Эдуард Розенталис (Литва, 2553)
ГМ Александр Иванов (США, 2506)
ГМ Кейт Аркел (Англия, 2499)
И, конечно, предметом пристального внимания будет наш ММ Евгений Калегин.
Тур первый
Во многом повторилась картина турнира «старших товарищей».
Фавориты играли с соперниками, уступавшими им 450-500 пунктов в рейтинге, и одержали победы. Но все было не так просто.
Соперник П.Николича, попавший, казалось под неотразимую атаку, мог в какой-то момент уравнять игру. Однако для этого ему надо было поставить короля под вскрытый шах. В условиях цейтнота, он, или не увидел этой возможности, или не решился ее использовать и проиграл.
Соперник другого гроссмейстера – Э.Розенталиса, тоже игравший в цейтноте, то ли сдался, то ли просрочил время, в худшей, но далеко не проигранной позиции.
А.Иванов (США) и К.Аркел (Англия) выиграли свои партии «чисто».
Наш Е.Калегин, играя белыми с соперником, уступающим ему в рейтинге более 400 пунктов, в течение всей партии ни разу не имел преимущества. Партия закончилась вничью.
Соперником Евгения был шахматист по фамилии Sand. И среди женщин играет шахматистка с такой же фамилией. Видимо, в Первенстве играют супруги Sand. Мне, лично, это очень приятно наблюдать.
Тур второй
П.Николич сыграл в этот раз довольно продолжительную и не очень простую партию, на протяжении которой он не давал повода усомниться в своем превосходстве.
Легче далась победа Розенталису, соперник которого допустил простую ошибку и проиграл в 30 ходов.
Выиграл и А.Иванов. Его соперник сдался в позиции, в которой у него была «ничья в два хода».
Соперник К.Аркела предпринял позиционную жертву фигуры, некорректность которой Кейту пришлось доказывать довольно долго.
Е.Калегин вновь сыграл вничью с соперником, у которого он «по предварительным раскладам» должен был выиграть.
Зато москвич Борис Фурман (2218) в драматической борьбе победил ММ М.Виденкеллера (2454)!
Тур третий
Перед этим туром стопроцентный результат был у 19 шахматистов.
П.Николич выиграл классную партию. Он последовательно увеличивал свой перевес и не допустил ни одной ошибки.
Э.Розенталис играл черными. Большая часть партии протекала с перевесом его соперника, но в какой-то момент белые потеряли бдительность и пропустили разящую атаку.
Уверенно победил А.Иванов.
А вот Кейта Аркела постигла неудача. Его в отличном стиле победил белыми международный мастер из Шотландии Р.МакКей. Эта партия интересна для просмотра.
Наконец-то выиграл Е.Калегин. А «выскочка» Борис Фурман проиграл.
По 3 очка теперь у 8 участников; в том числе, у П.Николича, Э.Розенталиса и А.Иванова.
На пол-очка от лидеров отстает В.Малинин (Санкт-Петербург).
У Е.Калегина – 2 очка.
Турнир Women 65+
В этом турнире участницы разыгрывают звание в круговом турнире.
Тур первый
В первом туре все шахматистки, имевшие рейтинг выше своих оппоненток, одержали победы: Н.Гаприндашвили, Е.Фаталибекова, В.Козловская, Л.Цифанская (Израиль), Л.Кузнецова.
Серьезная борьба была только в партии соотечественниц: Т .Хмиадашвили – Н.Гаприндашвили. Большая часть этой партии проходила с преимуществом черных. Но ближе к контролю, играя в цейтноте, Т.Хмиадашвили получила контригру в виде проходной пешки на ферзевом фланге. Некоторое время оценка позиции колебалась от «примерно равно» до «у черных выиграно». Т.Хмиадашвили билась достойно, но окончательно погубила партию своими 39 и 40 ходами.
Тур второй.
Н.Гаприндашвили, Е.Фаталибекова и В.Козловская – великолепная тройка – выиграли свои партии и вышли в лидеры турнира.
В равной позиции, соперница Н.Гаприндашвили – Л.Цифанская просмотрела простую тактику, осталась без пешки и проиграла в эндшпиле.
Е.Фаталибекова прямо из дебюта наступала на позицию своей соперницы – Л.Кузнецовой, которая, в конце концов, не справилась с защитой.
В.Козловская, играя черными с Д.Лебел-Ариас (Черногория, 1796), перевела партию в лучший эндшпиль и уверенно реализовала перевес.
Тур третий
Самыми важными партиями этого тура были партии с участием лидеров.
Т.Хмиадашвили играла белыми против Е.Фаталибековой.
В примерно равной позиции, в районе двадцатого хода, Елена дважды ошиблась и ее позиция стала проигранной. Разгром! (Возможно, была какая-то причина, помешавшая Елене играть в свою силу в этот день).
Принципиальная партия В.Козловская – Н.Гаприндашвили проходила с перевесом черных, но этот перевес ни разу не достигал критического размера. В.Козловская продемонстрировала высокий класс игры в защите и партия закончилась вничью.
После третьего тура лидируют Н.Гаприндашвили и В.Козловская – 2,5 очка.
За ними следуют Т.Хмиадашвили, Е.Фаталибекова и Л.Кузнецова – 2.0 очка.
Турнир Women 50+
Тур первый
В первом туре понесли потери наши: Г.Струтинская и чемпионка мира С.Медникова.
Галина играла с соотечественницей – Е.Сазоновой. Партия протекала достаточно интересно. Получив перевес, Галина прошла мимо сильнейшего продолжения. После этого она уже не предпринимала серьезных попыток играть на выигрыш, хотя и сохраняла некоторое преимущество. Со временем, хорошо игравшая оппонентка полностью уравняла позицию.
Не смогла выиграть черными и С.Медникова у Е.Мира (Австрия).
Выиграли свои партии: Е.Анкудинова, Т.Касошвили, Т.Богумил, Н.Мелашвили, Л.Хропова.
Тур второй
Громким событием второго тура этого турнира явилась уверенная победа Н.Мелашвили над Е.Анкудиновой.
Другая грузинская шахматистка – Т.Касошвили победила черными москвичку Л.Хропову.
Выиграла и Т.Богумил у аутсайдера – М.Аргинбаевой (Казахстан).
В результате, оказалась, что только у победительниц в этих партиях стопроцентный результат и они стали лидерами турнира.
И только еще у одной шахматистки было набрано больше 50% очков – представительницы Греции Марины Макропулу.
Опять вничью сыграла Г.Струтинская. На этот раз с Х.Мира. Видимо, эта Хелен очень неплохо играет.
Не удалось выиграть и С.Медниковой, которая играла с М.Тандашвили (Грузия).
У Г.Струтинской и С.Медниковой пока что не идет игра, но все может перемениться «в один момент».
Тур третий
Соотечественницы Н.Мелашвили и Т.Касошвили заключили мир в позиции с заметным перевесом у Т.Касошвили. Видимо, мир был заключен еще до партии.
У Т.Богумил появился шанс стать единоличным лидером турнира. И Татьяна этот шанс реализовала, победив белыми греческую шахматистку Марину Макропулу.
Для женских соревнований, тур был неожиданно миролюбив – половина партий закончились вничью.
Опять не выиграла Г.Струтинская.
Третью ничью сделала и Х.Мира – на этот раз с нашей Ларисой Хроповой.
Еще одну партию сыграли вничью М.Тадашвили и Петра Шульц из Германии.
Зато не упустили свои шансы Е.Анкудинова и С.Медникова.
Непосредственно за Т.Богумил следуют Т.Касошвили и Н.Мелашвили, на очко отстают Е.Анкудинова и С.Медникова.
В очередном туре Т.Богумил играет черными против Н.Мелашвили.
Итак, турниры Первенства набрали крейсерскую скорость. Будем следить за развитием событий и болеть за наших!