Обозреватель сайта ШФМ Александр Горин продолжает свой рассказ о чемпионате мира среди ветеранов, проходящем в итальянском городе Акви-Терме.
- Название обзора справедливо для мужских турниров – у женщин свой график.
На протяжении этих трех туров, мужчины должны были стремиться занять хорошие позиции перед финишным рывком, но при этом и сохранить силы. Последнее замечание относится, в большей степени, к турниру 65+, с которого мы и начнем наш очередной обзор.
Турнир Open65+
Тур седьмой.
Перед этим туром, лидировал В.Охотник (5,5), шесть участников отставали от него на пол-очка. Среди них был и наш В.Карасев.
В этом туре, результативно закончились партии на первых четырех столах. Увы – неудачно для нас.
В.Охотник – В.Карасев. 1 – 0. Дебют – сицилианская защита – соперники разыграли «по модному». В.Охотник получил по дебюту перевес, а после ошибки Владимира на 18-ом ходу, и вовсе - выигранную позицию.
А.Апарисио – А.Вайсер. 0 – 1. А.Вайсер уверенно победил своего менее искушенного соперника.
В.Купрейчик – Б.Марьясин (Израиль, 2335) 1 -0. В.Купрейчик получил «получше» по дебюту, а на 15-ом ходу его соперник грубо ошибся и остался без фигуры.
В.Желнин – ММ Я.Розе (Бельгия, 2332). 0 – 1. Рейтинг В.Желнина на 200 очков больше. Что же произошло в партии? «По ходу дела» В.Желнин имел перевес, но ближе к контролю, уже в равной, но сложной позиции, играя «на секундах», он ухудшил свою позицию, а на 40-ом ходу допустил фатальную ошибку.
Имевшие по 4,5 очка, Е.Васюков и Ю.Балашов сыграли вничью, а Н.Пушков (тоже 4,5) – выиграл.
В нашей славной дружине не видно лидера, который мог бы в этом турнире составить конкуренцию сильнейшим.
Тур восьмой.
Сначала о партиях лидеров. Они были сыграны на первых двух столах.
В.Купрейчик – В.Охотник. 0 – 1. В этой партии можно было ожидать интересную борьбу, но ее не случилось. В.Купрейчик ошибся в дебюте, на 10-ом ходу, и черные получили стойкий перевес. Со временем, белые остались без пешки. Спасти легкофигурный эндшпиль против хорошо игравшего оппонента Виктору не удалось.
Я.Розе – А.Вайсер. 0,5 – 0,5. Вот где была интересная игра! Я.Розе пожертвовал качество, получив взамен контроль над белыми полями. К тому же, у белых была защищенная проходная пешка. Все же, казалось, что в эндшпиле белым несдобровать. Но все окончилось миром, на радость… В.Охотнику.
Наши порадовали!
Играя, образно говоря, против сборной мира, они одержали победу со счетом 5 – 0!
Н.Пушков – М.Лесковар. 1 – 0. Партия проходила с некоторым перевесом белых и постепенно «перетекла» в эндшпиль, который выглядел привлекательным для белых, но на деле был не таким простым. Ошибка черных на 41-ом ходу положила конец борьбе.
Н.Бирнбойм – Е.Васюков. 0 – 1. Черные легко уравняли игру. Затем захватили инициативу и получили преимущество – сначала позиционное, а потом и материальное. В общем, в этой партии Е.Васюков был заметно сильнее.
Ю.Балашов – Л.Ледерман. 1 – 0. В этой партии, белые с самого начала владели преимущество и, если использовать термин из другого вида спорта, победили нокаутом уже на 26-ом ходу.
В.Карасев – М.Кирчек. 1 – 0. Партия долго проходила в равной борьбе, но в эндшпиле черные «не разобрались» и В.Карасев уверенно закончил партию в свою пользу.
Х.Гундерсен – В.Желнин. 0 – 1. В.Желнин, как и полагается, победил соперника, уступающего ему в рейтинге 300 пунктов.
Тур девятый.
В.Охотник(7,5) – Я.Розе(6,5). 1 – 0. В этой партии шла примерно равная борьба, вплоть до легкофигурного эндшпиля, в котором Я.Розе, имея заметный перевес, допустил грубую ошибку.
Партия перешла в непростой эндшпиль, в котором шансы на победу имели уже только белые. И Я.Розе этот эндшпиль не удержал.
А.Вайссер(6,5) – Ю.Балашов(6). 0,5 – 0,5. Довольно долгая, равная борьба, без ярких событий завершилась закономерным результатом.
И на следующих четырех столах играли наши шахматисты.
Б.Марьясин(6) – Н.Пушков(6,5). 0,5 – 0,5. Короткая, в 22 хода ничья.
Е.Васюков(6) – В.Купрейчик(6). 0,5 – 0,5. В дебюте лучше были черные, которые и в дальнейшем долго сохраняли некоторый перевес. На 35-ходу, в четырехладейном эндшпиле, когда позиция уже полностью уравнялась, произошло событие, которое трудно комментировать. Белые просмотрели несложный мат в два хода, черные этой возможностью не воспользовались! После этого, партия продолжалась еще десять ходов и благополучно завершилась вничью.
В.Карасев(6) – М.Бених(6). 0,5 – 0,5. Равная борьба.
В.Желнин(5,5) – Е.Слот(5,5). 1 – 0. В.Желнин был лучше своего, не слабого соперника.
Положение в верхней части таблицы, перед двумя последними турами.
1 Okhotnik Vladimir FRA 2442 8,5
2 Vaisser Anatoly FRA 2505 7,0
3 Pushkov Nikolai RUS 2317 7,0
4 Kupreichik Viktor D BLR 2369 6,5
5 Vasiukov Evgeni RUS 2392 6,5
6 Karasev Vladimir I RUS 2344 6,5
7 Rooze Jan BEL 2262 6,5
8 Balashov Yuri S RUS 2418 6,5
9 Boehnisch Manfred GER 2291 6,5
10 Maryasin Boris ISR 2335 6,5
11 Zhelnin Vladimir V RUS 2469 6,5
12 Van Riemsdijk H. BRA 2318 6,5
13 Butnorius Algimantas MNC 2360 6,5
Турнир Open50+
Тур седьмой.
А.Иванов – Э.Розенталис. 0,5 – 0,5. «Корифеи» ожидаемо сыграли между собой вничью.
П.Николич – Г.Багатуров. 1 – 0. П.Николичу, объективно более сильному чем его соперник, нужна была победа в этой партии и он ее добился.
Г.Мор – К.Аркел. 1 -0. 1. e4 d5… Очень хорошее достижение словенского гроссмейстера.
Наш Е.Калегин сыграл вничью белыми с достойным соперником – Р.МакКеем. Теперь он находится в большой группе участников, имеющих 5 очков.
Впереди П.Николич, Э.Розенталис, Г.Мор – 6 очков и А.Иванов, П.Гарсия – 5,5 очков.
Тур восьмой.
Лидеры играли за первыми тремя столами.
Э.Розенталис(6) – Г.Мор(6). 0,5 – 0,5. К 20-му ходу черные не только уравняли игру, но и получили перевес. Все-таки последовало соглашение на ничью.
П.Гарсия(5,5) – П.Николич(6). 0 – 1. Белые разыграли дебют, что называется, «без претензий». П.Николич получил перевес, который постепенно вырос до критического. И когда дело дошло до тактики, черные были на высоте. Заслуженная победа.
К.Аркел(5) – А.Иванов(5,5). 0 – 1. А.Иванов переиграл К.Аркела в равном коневом эндшпиле.
Похоже, П.Николич решил «накатить на финише». Он уже единоличный лидер.
А что же наш Е.Калегин? Он сыграл вничью черными с Д.Сормом(Чехии). Евгений не проиграл ни одной партии, но играет ниже своего рейтинга.
Тур девятый.
Партии лидеров.
П.Николич (7) – А.Иванов (6,5). 1 – 0. Продолжительная борьба, в которой преимуществом чаще владели черные. Но в эндшпиле, в позиции, которая выглядела равной и не сложной для разыгрывания, П.Николич переиграл соперника.
Г.Багатуров (6) – Э.Розенталис (6,5). 0 – 1. Г.Багатуров 29 ходов был, по меньшей мере, не хуже. Но на 30-ом ходу он допустил ошибку, после которой перевес получил его соперник.
Впрочем, долго страдать белым не пришлось – новая ошибка на 31-м ходу и пришлось сдавать партию. Видимо, в какой-то момент, у игравшего белыми «закончилась энергия».
Г.Мор (6,5) – Р.Ясин (6, Турция, 2092!). 1 -0. Конечно, Г.Мор и вообще-то посильнее. Он получил перевес в дебюте. А после того, как Х.Ясин допустил серьезную ошибку на 21-ом ходу, судьба партии была решена.
Перед двумя заключительными турами:
1 Nikolic Predrag BIH 2603 8,0
2 Rozentalis Eduardas LTU 2553 7,5
3 Mohr Georg SLO 2443 7,5
4 Ivanov Alexander USA 2506 6,5
………
7 Kalegin Evgenij RUS 2440 6,5
Турнир Women 65+
Тур шестой.
Расскажем сначала, как сложились партии лидеров. Н.Гаприндашвили, В.Козловская и Т.Хмиадашвили имели по 4 очка.
П.Абдикасова – Н.Гаприндашвили. До 23-го хода П.Абдикасова держалась молодцом. Но силы были не равны, и Н.Гаприндашвили одержала ожидаемую победу.
Л.Кузнецова – В.Козловская. Валентина без проблем уравняла игру. Затем последовали упрощения и переход в легкофигурный эндшпиль. Черным, несмотря на настойчивые попытки, не удалось добиться преимущества и партия пришла к закономерному итогу - ничья.
Т.Хмиадашвили – Л.Цифанская. Несколько неожиданно, эта партия проходила с заметным превосходством Л.Цифанской – в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле. Л.Цифанская одержала заслуженную победу.
В этом туре была сыграна еще одна важная партия.
Е.Фаталибекова – Т.Сорокина. В этой партии, белые долго владели игровой инициативой и имели значительный перевес. Черные «терпели». Но в какой-то момент, отчаявшись найти план реализации преимущества, Елена неосторожно «пристроила» своего ферзя, а затем «не в ту сторону» отдала фигуру. Этих ошибок было достаточно для того, чтобы черные праздновали победу.
Т.Сорокина догнала в таблице Т.Хмиадашвили (по 4 очка). А впереди – Н.Гаприндашвили – 5 очков и В.Козловская – 4,5 очка.
Тур седьмой.
(Ниже, в скобках после фамилии – очки, имевшиеся до начала тура)
Н.Гаприндашвили(5) одержала очередную победу – белыми над И.Кабановой.
В.Козловская(4,5) и Т.Хмиадашвили(4) сыграли между собой вничью ровно протекавшую партию.
Л.Цифанская(3,5) выиграла у аутсайдера - П.Абдикасовой.
Вничью сыграли Т.Сорокина(4) и Л.Кузнецова.
Теперь Н.Гаприндашвили (6 очков) опережает идущую на втором месте В.Козловскую на очко и то, что именно она – Н.Гаприндашвили - станет чемпионкой мира в этой категории не вызывает сомнения.
В.Козловская (5 очков) на чистом втором месте, но на ее позиции покушаются имеющие на пол-очка меньше Т.Хмиадашвили, Л.Цифанская и Т.Сорокина.
Турнир Women 50+
Тур шестой.
Перед этим туром наша Т.Богумил опережала своих соперниц на целых 1,5 очка! Но ей предстояло встретиться с сильными конкурентками. И гром грянул уже в шестом туре.
П.Шульц – Т.Богумил. Нет никаких оснований считать, что П.Шульц играет лучше Татьяны. Но как развивалась партия? В ответ на 1. e4 черные (как показалось, после некоторого размышления!) ответили одиозным 1. … d5. Конечно, по нынешним временам, играть можно по-всякому. Но выбирая такой дебют, надо быть готовым к различному развитию событий. Тем более, когда речь идет о партии с классическим контролем. В нашем случае, однако, создалось впечатление, что выбором этого дебюта Татьяна удивила не столько соперницу, сколько себя саму.
Петра играла хорошо. Она получила перевес и имела ясный план игры. Черным была необходима контригра. Но в поисках контригры Татьяна только теряла темпы. Дело кончилось атакой белых на королевском фланге и матом черному королю. Разгром!
Чем можно объяснить такое развитие событий? Только чрезмерным волнением Татьяны.
(Как выяснилось позже, ничья в этой партии сохраняла ей перевес в 1,5 очка, но уже за три тура до конца турнира.)
Татьяна еще лидер, но «стая» соперниц – рядом.
Из других, важных для нас, партий нужно отметить победу Г.Струтинской над Л.Хроповой.
Тур седьмой.
Конечно, центральной партией тура была партия Т.Богумил(5)– Г.Струтинская(3,5).
К двадцатому ходу создалась позиция с перевесом у черных, причем играющей белыми было нелегко найти правильный план защиты. К тому же, белые вскоре оказались в цейтноте. В этих условиях, черные сумели организовать решающую атаку.
Т.Богумил сохраняет лидерство и после этой неудачи! Правда, теперь только благодаря лучшим дополнительным показателям.
Чуть ли не половина участниц турнира претендует на призовые места.
1 Bogumil Tatiana RUS 2128 5,0
2 Kasoshvili Tsiala GEO 2174 5,0
3 Melashvili Nino GEO 2125 4,5
4 Strutinskaia Galina RUS 2227 4,5
5 Ankudinova Yelena KAZ 2216 4,5
6 Schulz Petra GER 2094 4,5