Заседание Президиума Шахматной федерации Москвы состоялось в понедельник 15 февраля в Центральном доме литераторов. На нем были подведены итоги 12-го Кубка РГСУ Moscow Open 2016 и рассмотрены вопросы подготовки к Общему собранию ШФМ. Кроме того, обсуждались сроки и места проведения календарных соревнований на 2016 год и ряд других вопросов.
Первый вице-президент ШФМ Никита Ким отметил, что Moscow Open стал ярким событием во многом благодаря партнерам ШФМ – РГСУ, Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы и спонсорам – фонду Legacy Square и Букмекерской компании «Лига Ставок». Никита Владимирович предложил выразить благодарность ректору РГСУ Наталье Починок, генеральному директору ДСЗМ Александру Полинскому и Почетному президенту БК «Лига Ставок» Олегу Журавскому.
Директор Кубка РГСУ 2016 Moscow Open Александр Костьев сказал, что, по его мнению, это был лучший фестиваль в истории. В частности, для главных турниров был задействован большой Актовый зал РГСУ, число участников выросло до 1800, большой интерес вызвал «Самый массовый урок» шахмат, вошедший в «Мировые рекорды Гиннеса».
Как известно, у одного из участников Moscow Open во время партии был обнаружен смартфон. Учитывая, что шахматист полностью признал свою вину, было решено применить к нему мягкое наказание, лишив его сроком на один год права участия в чемпионатах Москвы, а также в Кубке РГСУ Moscow Open 2017.
Поступило предложение довести число участников до 2000, что позволит Кубку РГСУ Moscow Open всерьез претендовать на звание крупнейшнго в мире по этому показателю.
Выборы руководящего состава Шахматной федерации г. Москвы намечено провести 16 мая на Общем собрании ШФМ.
Президиум высоко оценил работу Шахматной федерации Москвы под руководством В.М. Палихаты и по предложению вице-президента ШФМ Сергея Смагина, единогласно проголосовал за выдвижение Владимира Мироновича на второй срок. «Безусловно, без стратегической поддержки Палихаты развитие московских шахмат было бы крайне затруднительно», - отметил Смагин.
Председатель Судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов рассказал о текущей ситуации с рейтингом РШФ. По его словам, сейчас запущен тестовый вариант, но возможно после апробации, ближе к осени есть вероятность постепенного внедрения рейтинга РШФ во всех регионах страны. По его мнению, на данный момент необходимо продолжать использовать рейтинг ШФМ, а делать резкий переход на новую систему пока нет необходимости. Но как только начнется массовое применение рейтинга РШФ и в ШФМ будет направлен соответствующий документ, ШФМ будет направлять данные на обсчет рейтинга РШФ.
Было отмечено, что предстоит еще большая работа по внедрению рейтинга РШФ и его связи с будущей редакцией ЕВСК 2018-21 гг.
Обсуждались сроки проведения календарных московских турниров. Чемпионаты Москвы среди ветеранов планируется провести 12-18 марта в РГСУ, в эти же сроки и в том же месте должен пройти полуфинал чемпионата Москвы. Финалы чемпионата Москвы среди мужчин и женщин состоятся 1-9 апреля в РГСУ.
Обсуждалась идея объединения чемпионатов по быстрым шахматам и блицу. По этому вопросу необходимо дальнейшая проработка, решение по нему будет принято позднее.
15 февраля состоялось первое заседание в Департаменте образования Москвы, на котором обсуждалось проведение московских городских соревнований «Белая» ладья. В данный момент уже начались соревнования в школах, затем состоится межрайонный этап. Финальный турнир пройдет 10 апреля в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.