Начинается межрайонный этап «Белой ладьи»

23 февраля 2016 года
Начинается межрайонный этап «Белой ладьи»

В марте в Москве будут проходить межрайонные этапы городского турнира «Белая ладья». В этом году легендарные соревнования «Белая ладья» проводятся по новой системе. О ней нашему сайту рассказал главный судья турнира, президент Международного школьного шахматного союза, председатель комиссии ШФМ «Шахматы в школе» Александр Николаевич Костьев.

– Впервые за многие годы школьным соревнованиям уделяется столь большое внимание Департамента образования Москвы, городской шахматной федерации и Совета ветеранов. Руководителями этих организаций подписан документ, которым регламентируется ежегодный порядок проведения школьных соревнований в младшем возрасте (турнир «Белая ладья»), в старшем возрасте («Пешка и ферзь») и соревнований ветеранов («Связь поколений»).

Финалы всех трех турниров будут одновременно проходить в музее Великой Отечественной войны Мемориального комплекса «Поклонная гора». Впервые турнир «Белая ладья» внесен в систему рейтинговых показателей для общеобразовательных школ, а в турнир «Пешка и ферзь» введен дополнительный участник – это ветеран (мужчина или женщина пенсионного возраста), имеющий родственные отношения с кем-либо из учащихся данной школы. Победители городского турнира «Белая ладья» будут командированы Департаментом образования Москвы на всероссийский финал в июне 2016 года.

В Москве по линии Департамента образования созданы 37 межрайонных объединений, в марте в них начнутся отборочные соревнования к финалам. Будут определены по 37 команд для турниров «Белая ладья» и «Пешка и ферзь» (ветеранские команды отбираются по своей, особой системе).

Председатель судейской комиссии ШФМ международный арбитр А.З. Ахметов принимает заявки на судейство межрайонных соревнований, а общую координационную работу с учителями физкультуры ведет Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания «Воробьевы горы».

Перед межрайонным этапом участники школьных команд «Белая ладья» могут потренироваться в заключительном турнире серии «Кто поедет в Небуг», который пройдет в РГСУ с 5 по 7 марта. Участникам команд «Белой ладьи» предоставляется 30% скидка на турнирный взнос (см. сайт icce.su).

Для учителей физкультуры и других руководителей школьных команд проводятся консультации в комиссии ШФМ «Шахматы в школе» (iscu@mail.ru).