Перед последним туром шансы сразиться с чемпионом мира сохраняют Карякин и Каруана

28 марта 2016 года
Перед последним туром шансы сразиться с чемпионом мира сохраняют Карякин и Каруана

Очень напряженным и драматичным вышел предпоследний, 13 тур турнира претендентов, проходящего в Москве, на площадке Di Telegraph. Достаточно сказать, что поединки с участием лидеров – Сергея Карякина и Фабиано Каруаны – длились более 100 ходов.

Карякину удалось удержать эндшпиль без фигуры за две пешки черными в партии с Левоном Ароняном, а Каруане напротив не удалось белыми переиграть Петра Свидлера в эндшпиле с лишней пешкой.

Вишванатан Ананд в этом туре также сыграл вничью, белыми с Анишем Гири. В итоге индийский гроссмейстер потерял шансы матч с чемпионом мира, который был бы уже третьим подряд.

Единственной результативной в этот день стала партия Веселина Топалова с Хикару Накамурой. Американец черными добился победы.

Перед последним туром ситуация такова. 1-2 места делят Карякин и Каруана, набравшие по 7,5 очков. На пол-очка от них отстает Ананд. Сам он уже не может выйти на первое место, но может повлиять на противостояние Карякина с Каруаной. А лидеры в 14 туре сойдутся в очном поединке. Белые фигуры будут у россиянина. В случае ничейного результата и дележа 1-2 мест, победителем будет Карякин. Так как первый дополнительный показатель – результат личной встречи – у них равный. Но второй дополнительный показатель – число побед – лучше у москвича. Однако если при этом Ананд выиграет черными у Петра Свидлера, то ситуация поменяется кардинальным образом. Тогда одинаковые результаты будут уже у трех гроссмейстеров, а в «мини-турнире» лучший показатель у Каруаны, сумевшего обыграть Ананда (1,5:0,5). И тогда именно он выйдет победителем турнира претендентов.

Добавим, что 14 тур начнется уже сегодня, в 15 часов по московскому времени.