Сергей Карякин выиграл первоапрельский чемпионат по поддавкам в ЦДЛ

2 апреля 2016 года
Сергей Карякин выиграл первоапрельский чемпионат по поддавкам в ЦДЛ

Первоапрельский Чемпионат мира по шахматным поддавкам прошел в пятницу в Центральном доме литераторов. Инициатором и идейным вдохновителем этого мероприятия является газета «Московский комсомолец». Традиции его проведения уже 20 лет. На этот раз соорганизаторами турнира стали Шахматная федерация Москвы и ресторан Ц.Д.Л.

По традиции 1 апреля сразиться в поддавки собираются как титулованные шахматисты, так и известные деятели науки, культуры, шоу-бизнеса, а также политики и бизнесмены. Специальным гостем вечера стал триумфатор турнира претендентов Сергей Карякин. Забегая вперед скажем, что шахматные навыки помогли ему и в поддавках.

Турнир собрал более 30 участников и прошел по швейцарской системе в 7 туров, в формате блица. Перед последним туром лидировал со стопроцентным показателям Андрей Миньков. Но в последнем туре он уступил Алине Бивол. В итоге первое место разделили Карякин, который выиграл партию последнего тура, Миньков и Бивол.

Для определения победителя было решено провести дополнительный матч-турнир, в котором победитель турнира претендентов не оставил шансов своим соперникам. Серебряным призером стал Миньков, у Бивол «бронза».

Четвертое-седьмое места разделили Виктория Зарывкина, Мария Манакова, Александр Некипелов и Сергей Смагин.

«Профессионал я в обычных шахматах, а здесь я любитель, с одной стороны. С другой стороны, мой навык очень помогает играть в поддавки, потому что здесь несмотря на то, что цели другие, технология рассчитывания одна и та же», – отметил Сергей в разговоре с корреспондентом «МК».

Призы победителям вручали президент ШФМ, глава инвестфонда Legacy Square Capital  Владимир Палихата и заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор. Владимир Миронович отметил, что ему понравилось это мероприятие и в следующем году чемпионат мира по поддавкам вновь пройдет в ЦДЛ.

«Чемпионат по поддавкам – прекрасное, веселое мероприятие, навеянное чудесной атмосферой дня дурака», - отметил первый вице-президент ШФМ Никита Ким.

«Спасибо Владимиру Палихате, за поддержку чемпионата по поддавкам, позволившую возобновить нашу давнюю традицию. Сегодня получился прекрасный праздник», - подчеркнул Петр Спектр.