Об итогах «Белой ладьи» отчитались в Департаменте образования Москвы

15 апреля 2016 года
Об итогах «Белой ладьи» отчитались в Департаменте образования Москвы

В четверг в Департаменте образования Москвы состоялось селекторное совещание под председательством руководителя департамента Исаака Калины. Одной из его тем стал отчет и подведение итогов трех турниров, финалы которых состоялись 10 апреля в Музее Великой отечественной войны на Поклонной горе, – «Белая ладья», «Ферзь и пешка», городской турнир ветеранов. Участникам совещания был представлен видеофильм об этих соревнованиях.

Было отмечено успешное сотрудничество ШФМ с Департаментом образования, благодаря которому второй год подряд финальные школьные турниры проводятся в таком величественном месте, как музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Первый вице-президент ШФМ Никита Ким отметил, что в общей сложности в соревнованиях приняло участвовало более половины московских школ, а финальный этап собрал на Поклонной горе более 600 поклонников шахмат.

Никита Ким рассказал, что фонд «Шахматы в школе» и Шахматная федерация Москвы, совместно с благотворительным фондом «Система» много делают для популяризации школьных шахмат в столице. В начале года были проведены курсы повышения квалификации для преподавателей школ на базе Российского государственного социального университета. В мае будет проходить шахматный фестиваль среди школ, участвующих в проекте «Шахматы в школах» на базе школы 2101.

«Мы находимся в постоянном контакте со школами и преподавателями, внимательно следим за процессом апробации программы, помогаем находить шахматных специалистов и для школ, участвующих в программе, и для школ, которые пока только вводят шахматы в качестве дополнительного образования во второй половине дня. Мы активно работаем в направлении», - отметил Ким.

Никита Владимирович рассказал также о том, что ШФМ и Фонд «Шахматы в школе» при поддержке инвестфонда Legacy Square Capital организовали публичную шахматную программу в рамках грандиозного шахматного события – турнира претендентов на звание чемпиона мира. В марте, на протяжении почти месяца на различных площадках города для москвичей проводились шахматные мероприятия, в которых поучаствовало более 10 000 человек, прежде всего, дети и молодежь.

ШФМ рассчитывает на продолжение успешного сотрудничества с Департаментом образования Москвы, как в вопросах организации турниров на всех его стадиях, так и в других вопросах. В итоге было отмечено, что в дальнейшем городские школьные соревнования нужно проводить на таком же высоком уровне, который был достигнут в этом году.