О баталиях командного чемпионата России в Сочи в своем репортаже рассказывает корреспондент сайта ШФМ международный мастер Алина Бивол.
- Командный чемпионат России по шахматам - событие очень крупное и масштабное, именно поэтому вашему автору не удалось заполучить номер в Гранд-Отеле "Жемчужина", а пришлось довольствоваться популярным в советские времени пансионатом "Светлана". Из окон последнего с периодичностью в 15 минут можно было наблюдать шикарный рекламный ролик проходящего турнира (который переключался при малейшей попытке его сфотографировать, сменяясь рекламой пива или сочинских ресторанов).
Команда арбитров турнира, встретила меня с большой радостью.
- А, наконец-то! Вот кто нас сфотографирует!! Все сюда!.. - так приветствовал вашего автора один из судей турнира Виктор Гончаров. Он взял меня за руку и повел к большому плакату, около которого уже собирались судьи, чтобы сделать коллективное фото. На все мои попытки отбиться возражений не принималось, и судейская бригада на счет "три" ждала, когда из моего объектива вылетит птичка
Несмотря на то, что турнир сам по себе очень серьезный, и является отборочным соревнованием в Еврокубок и Премьер-лигу у мужчин, атмосфера на нём царит вполне домашняя. Некоторые участники турнира заручались поддержкой самых близких и родных, и было очень трогательно наблюдать, за очаровательным созданием на руках Александра Москаленко, который, кстати, стал лучшим на второй доске в высшей лиге.
В женском турнире победитель определился еще за два тура до конца, с чем я и поздравляю столичную команду ШСМ Legacy Square Capital, но за призовую тройку боролись "Югра" и петербуржские девушки, которые могли удивить происходящем на шахматной доске, но и своим внешним видом. Например, дебютантка команды СДЮСШОР ШШ Анна Стяжкина, которая недавно стала бронзовой призеркой чемпионата России среди юниоров, сменила имидж, что ей очень к лицу. Вполне возможно, что на это обратила своё внимание мужская половина турнира, а не только я.
Кстати, об имидже. Много раз ваш автор слышал о том, что никто и никогда не видел Владимира Крамника без костюма в турнирном зале. К сожалению, запечатлеть на фото этого мне не удалось, но в памяти навсегда останется Владимир Борисович в розовой футболке и шортах! На ум сразу приходят слова В. Высоцкого: "А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу". Но, конечно же, на встречу с Владимиром Путиным, о которой уже все наслышаны и писали все СМИ, 14-й чемпион мира переоделся в строгий костюм.
В высшей лиге дебютировала команда "Бульбозавры", название которой связано с безвременно ушедшим от нас Иваном Букавшиным, и его друзья до последнего боролись за медали. На первой доске удачно выступил Денис Хисматуллин, который решил вернуться в большие шахматы и снова начинает путь к отметке 2700.
А вот их капитан, Никита Калинин, который так же руководил женской командой "Букавушки", так сильно переживал за своих подопечных, что иногда не справлялся с эмоциями и хватался за сердце. После окончания турнира, увидев эту фотографию, он сказал: - Вот это - командный чемпионат России по шахматам в одном фото.
И вправду, капитаны команд перед решающим боем сильно нервничали, только лишь глава " Медного Всадника" Владимир Быков был спокоен как танк. На мой вопрос: "уже первые?", он спокойно кивнул головой и улыбнулся. Но и для питерской команды матч складывался непросто, победил лишь Владимир Федосеев. Его результата вполне хватило для победы команды в Премьер-Лиге.
Переживали не только капитаны, но и сами игроки. Как-то раз, мне удалось заметить лидера команды "Малахит", которая была рейтинг-фаворитом высшей лиги, Павла Понкратова, купающимся в море с одной моей хорошей знакомой. Оказалось, что после неудачного выступления, гроссмейстер кому-то проспорил, и должен был зайти в холодную воду. Спор есть спор, искупаться пришлось, и, по его словам, водичка была вполне ничего!
Волнительный момент настал очень быстро, ведь приехать мне удалось всего лишь на последние два дня турнира. К счастью, закрытие проходило в киноконцертном зале на хорошо освещаемой большой сцене, и все фотографы вздохнули с облегчением, ведь свет - одна из самых важных вещей при фотосъемке. Организаторы для проведения турнира пригласили очень харизматичного ведущего, который пытался своими шутками приободрить явно уставшую публику.
Перед закрытием для участников было две новости, по традиции, хорошая и плохая. Плохая - почему-то организаторы не сделали банкет, как в прошлом году. А хорошая - за призы по доскам давали не статуэтки, а сертификаты на проживание во время командного чемпионата России по рапиду и блицу, который пройдет в " Жемчужине " в октябре этого года.
По лицам некоторых призёров по доскам было понятно, рады они этому или нет. Например, четвертая доска "Малахита" Дмитрий Кряквин, выиграл проживание вместе со своей женой Еленой Томиловой, которая также своим результатом заполучила сертификат.
А вот гроссмейстеры Сергей Рублевский и Вадим Звягинцев наверняка в шутку обсуждали, кому бы "впарить" этот сертификат. Даже ваш автор получил несколько шуточных предложений за кругленькую сумму от других участников.
Конечно же, нельзя не сказать о главной "фишке" закрытия. Яркий ведущий церемонии перед награждением сибирских игроков, заявил, что он родом из Новосибирска, и бросался обнимать всякого игрока могучей команды, которая в этот раз, правда, заняла лишь третье место. Хотя игроки выступали под знаменем Сибири, тот же Александр Грищук и Антон Коробов явно не из тех краев... Столь теплое приветствие ведущего своих "земляков" выглядело довольно мило, правда Павел Малетин уже был готов заехать своим кубком эксцентричному жителю Новосибирска.
В Высшей лиге победителем стала команда Сергея Архипова со звучным английским названием SergArk Team, хотя на награждении команда по-английски прозвучала как "time". Второе и третье места заняли питерские СДЮСШОР ШШ и Петровская Ладья соответственно.
У женщин сильнейшей оказалась московская команда ШСМ Legacy Square Capital, не допустившая в командном зачете ни поражений ни ничьих, тем самым продемонстрировав уверенную победу в турнире. На втором месте СДЮСШОР ШШ г. Санкт-Петербург, третьими стали шахматистки ХМАО - "Югра". В Премьер лиге северная столица оказалась сильнее Москвы и оттеснила ее команду на второе место: золото у "Медного Всадника", серебро у ШСМ «Legacy Square Capital». Грозная "Сибирь", во главе с Владимиром Крамником, взяла «бронзу».
После награждения победителей, завоевавших золотые медали, пригласили на сцену для общей фотографии под песню группы "Queen" -"We are the champions". Эх, организаторы! Ваш автор уже имела честь исполнять эту песню на закрытии чемпионата мира среди юниоров, и с удовольствием сделала бы это еще раз.
До новых встреч в гостеприимном Сочи!!