Сразу по окончании соревнований Высшей лиги чемпионата России на вопросы корреспондента сайта РШФ Этери Кублашвили ответил и. о. президента Шахматной федерации Московской области Сергей Нестеров.
- Сергей Анатольевич, как вам удается совмещать руководство в двух федерациях? Кто остался в Ростове?
- У нас давно работает слаженная команда – Андрей Гривцов и Екатерина Сивоконенко, которые продолжают работу в ФШРО. Но, честно говоря, Московская область непростая, густонаселенная. Территориально непросто двигаться, даже сюда я добирался из центра Москвы часа 3,5.
К тому же мы взялись за глобальный, масштабный и очень непростой проект «Шахматы в школах». Но главное то, что у нас есть договоренности, понимание, есть уже документы от губернатора, от Министерства образования Московской области. С 1 сентября программа будет реализовываться во всех городах области. Факультатив, час в неделю.
Министерство образования определило 400 школ, в которых с 1 сентября стартует единая программа «Шахматы в школах». А до конца декабря подключится еще 651 школа. С 15 августа мы должны начать обеспечивать школы инвентарем.
Что касается Высшей лиги, то такой прекрасный турнир впервые проводится в Московской области, и он интересен участникам. Сегодня – Коломна, а завтра, может быть, какой-то другой город: например, Химки или Дмитров – что угодно. В регионе много хороших площадок, где можно проводить крупные турниры. Думаю, мы еще не одно соревнование проведем в области, нужно организовывать здесь и этапы Гран-при, и другие турниры. Я думаю, всем будет интересно.
Дел, конечно, непочатый край, но всё можно сделать за год хорошей работы в «ручном режиме» (когда-то мы это прошли в Ростовской области), именно объездить и обойти всё на местах, а сидеть в кабинете, щеки надувать, не находить спонсоров - это дорога в никуда. Не зря в Ростовской области мы уже несколько лет проводим турнир на Кубок губернатора между главами районов и мэрами городов. Они собираются в один день, играют в шахматы, общаются друг с другом, и это способствует развитию шахмат на местах…
- Подводя итоги Высшей лиги, как оцените проведение турнира?
- Я считаю, что всё прошло отлично, но это, конечно, надо у участников спрашивать. Я проводил Высшую лигу в Таганроге, и мне есть с чем сравнить. Погода, конечно, очень жаркая. В Ростове 40 градусов в тени, в Астрахани – 50, поэтому если бы проводили на Юге, то было бы еще сложнее. А здесь и отель хороший, и кухня. Мне, в принципе, всё очень понравилось.
Российская шахматная федерация в лице Александра Васильевича Ткачева и его коллег, как всегда, проделала большую работу. Спасибо и нашим ребятам – Кате и Андрею, оказавшим большую помощь в подготовке и проведении турнира, и местным организаторам во главе с Игорем Ковпаком. Все молодцы!