Григорий Опарин: Удача была на моей стороне

3 июля 2016 года
Григорий Опарин: Удача была на моей стороне

Молодой московский гроссмейстер Григорий Опарин в интервью сайту РШФ рассказал о своей победе в Высшей лиге чемпионата России. Соревнования завершились в пятницу в Коломне (Московская область).

- Турнир складывался удачно, за исключением первого тура, где я получил тяжелую позицию с Алексеем Сараной. Потом разыгрался, одержал четыре победы подряд, обеспечил себе довольно комфортное положение и в последних турах уже мог играть заметно плотнее, меньше рисковать, - отметил Опарин.

- Какой тур стал переломным?
- Скорее всего, четвертый, когда я выиграл у Максима Вавулина в совершенно безнадежной позиции. После этого я захватил лидерство, а также понял, что игра идет и удача на моей стороне.

- На Высшей лиге, особенно под конец турнира, твоей главной целью было все-таки первое место или выход в Суперфинал?
- Главное, конечно, это выход в Суперфинал, а с победой здесь – как повезет. Допустим, Володя Федосеев в последнем туре имел перевес против Вадима Звягинцева, и если бы он выиграл, то я занимал второе место.

- Чем является для тебя Суперфинал?
- Возможность встретиться с большим количеством сильных шахматистов.

- Для тебя это вызов или тренировка, проверка своих сил?
- Скорее тренировка (смеется).

- Кто помогал тебе на Высшей лиге?
- По ходу всего турнира мне помогал Сергей Юрьевич Шипов. Мы с ним общались, готовились к партиям.

- Вы давно сотрудничаете?
- Больше пяти лет. Сотрудничество очень плодотворное.

- А с Сергеем Долматовым в Гостиной имени В. Дворковича продолжаешь общаться?
- Не столь часто, как раньше, потому что я поступил в университет, и времени стало гораздо меньше.

- Два года назад ты мне в интервью говорил, что собираешься поступать в химический. Так в итоге и вышло, или что-то переменилось?
- Все абсолютно поменялось. Я поступил в РГГУ по специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика», то есть в совсем противоположную сторону от химии.

- Почему так получилось?
- Во-первых, предметы, по которым надо сдавать ЕГЭ, были для меня проще: русский, математика и английский. Во-вторых, мой друг Миша Антипов за год до этого поступил в РГГУ и был доволен обучением там.

- Там же есть шахматный клуб, которым руководит Артем Пугачев, начальник российских сборных команд…
- Да, я уже выступал за клуб РГГУ в студенческой лиге. К сожалению, в прошлом году нам не удалось пробиться наверх, поэтому будем пробовать в этом году. Кроме того, в самом клубе достаточно часто проводятся турниры.