Московский гроссмейстер Эльмира Мирзоева вот уже несколько лет совмещает шахматную карьеру с работой спортивного журналиста – шахматного обозревателя ВГТРК, ведущей на федеральных радиостанциях «Маяк» и «Радио России». О том, как ей удается все успевать, Эльмира рассказала в интервью столичному сайту «Шахматный бульвар». Начала она со своих спортивных достижений.
- За последние пять лет занимала второе, третье и пятое места на международном шахматном турнире Moscow Open, благодаря чему отбиралась в финал Кубка России, где играет сильнейшая восьмерка по итогам каждого года. Ну а в самом последнем финале Кубке России в 2015 году я пробилась в полуфинал. Также отметила бы победу в международном мужском турнире в Чехии в конце 2015 года. Важным считаю и то, что в 2013 году, показав лучший результат среди женщин на мужском Кубке России в Самаре, выполнила звание мастера спорта России, которое уже мне присвоено. Последние годы с большим удовольствием играю на этапе Кубка России среди женщин в Сатке. Мне не всегда там удается показать хороший результат, но всегда приятно возвращаться туда, где организаторы думают об участницах и делают буквально все для создания оптимальных условий игры.
- Расскажите подробнее о выходе в финал Кубка России среди женщин, который состоялся в декабре 2015 года в Ханты-Мансийске.
- В начале 2015 года я заняла третье место на турнире Moscow Open, за что и получила кубковые очки, а осенью в Сатке финишировала шестой, также заработав кубковые очки, - этого мне хватило для выхода в финал соревнований в Ханты-Мансийске.
- Эльмира, в последнее время многое делается для популяризации шахмат. Например, ежегодно проводится матч между блондинками и брюнетками, с большим успехом прошел ваш сеанс одновременной игры на вершине Останкинской телебашни. Что, на ваш взгляд, нужно еще делать, чтобы шахматы поддерживали как можно больше крупных компаний и организаций?
- Мне кажется, прежде всего, надо развивать шахматы как продукт. В последние годы, действительно, делается немало. Для популяризации шахмат надо проводить больше публичных мероприятий, сеансов и лекций с известными гроссмейстерами, благо гроссмейстеры все понимают и обычно идут навстречу. Конечно, создание шахматной программы на телевидении стало бы серьезным прогрессом в деле коммерциализации шахмат.
- Вы многие годы успешно работаете спортивным журналистом на радио и телевидении. Тяжело сочетать основную работу с поездками на шахматные турниры? Расскажите о самых любопытных или курьезных случаях во время подготовки репортажей на радио и телевидении.
- Сочетать не просто, но при определенных усилиях возможно. Я больше 12 лет в спортивной журналистике, и все это время работаю в прямом эфире! За эти годы было много интересных репортажей и разных курьезных ситуаций. Конечно, мне запомнились Олимпийские игры, которые довелось освещать прямо на месте событий. Я работала на Олимпиадах в Турине, Лондоне и Сочи. Наверное, самое необычное за эти годы - это то, что на Олимпиаде в Лондоне первую неделю (а летняя Олимпиада идет около трех недель) мне пришлось работать в прямом эфире без голоса! Да, именно так и было. Дело в том, что в оборудованной студии в Лондоне был установлен кондиционер. Это нормальная практика, так происходит на всех Олимпиадах. И вот только прилетев в Лондон, я в первые дни не рассчитала систему перепада температур на улице и в студии сильно простудилась. Но…, а что делать, надо эфир закрывать, и я решила, что надо лечиться прямо по ходу дела и не подставлять коллег, заставляя их работать вместо меня. Забавно было то, что постоянные слушатели звонили в эфир и интересовались: «А что на «Маяке» новая ведущая работает? Голос новый, чего-то раньше не слышали…». А на самом деле это был голос уже много лет работающей ведущей - просто он был до неузнаваемости простуженный! Вылечилась, через неделю пришла в норму и уже своим голосом рассказала о том, как сборная России по волейболу, уступая в финале бразильцам по сетам 0:2, смогла в итоге буквально вырвать Олимпийское золото.
- Какие интервью с известными спортсменами вам запомнились больше всего? Часто бывает так, что сложно разговорить собеседника?
- Мне посчастливилось записывать интервью с великими спортсменами, среди них Пеле, Усейн Болт, Вячеслав Фетисов, Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Светлана Журова, Сергей Семак - этот список можно продолжать долго. Конечно, особое место занимают длительные беседы с шахматными королями: с Василием Смысловым, Борисом Спасским, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником, Виши Анадом и Магнусом Карлсеном. Вообще, за последние годы было много интересных бесед на самые и порой сложные темы: так, в разные годы говорила с Жаком Рогге и Томасом Бахом о проблеме допинга и других проблемах профессионального спорта. Я обычно не ставлю задачу обязательно разговорить собеседника. Мне кажется, важно внимательно слушать и слышать собеседника, формулировать вопросы так, чтобы разговор был ему интересен, тогда он и сам разговорится.
- Эльмира, вы уже упомянули о роли телевидения в популяризации шахмат. На «Матч ТВ» недавно вышли несколько больших эфиров про шахматы. Можно ли надеяться на то, что в перспективе на федеральном спортивном канале появится постоянная передача про шахматы?
- Да, во время турнира претендентов в Москве и после него в эфире «Матч ТВ» были специальные часовые эфиры, полностью посвященные шахматам. Надеюсь, это были не крайние эфиры. Уверена, что шахматы можно показывать регулярно. Здесь очень важен вопрос подачи: ведь если в игровых видах спорта все просто (есть ясность, что будет по картинке), то в шахматах этот процесс надо четко продумать….
- Эльмира, недавно спортивный клуб «Останкино» стал лауреатом премии «Спорт и Россия 2016» в номинации «Лучший шахматный проект». По каким критериям жюри конкурса определяло победителей? Чем вам запомнилась церемония награждения, которую вел Виктор Гусев?
- То, что мы стали лауреатами премии, - это было для нас полной неожиданностью. Причем, настолько, что у меня были эфиры по графику, но пришлось просить коллег поменяться, чтобы слетать в Сочи и получить награду. Здорово, что нашу работу оценили, а мне, не скрою, было особо приятно, что номинация имеет отношение к шахматам. Церемония награждения, как и бывает в таких случаях, получилось праздничной. Познакомилась с интересными людьми, со многими из которых сейчас мы планируем проведение совместных проектов. Думаю, о критериях отбора победителей, которыми руководствовалось жюри, пускай лучше расскажут сами организаторы Премии.
- Расскажите о том, как зарождалось спортивное движение в главном телецентре страны. Планируете ли проведение каких-то новых соревнований для сотрудников «Останкино»?
- Спортивный клуб телевизионного технического центра «Останкино» основан в 2008 году. Идея создания в стенах крупнейшего вещательного комплекса страны уголка спорта пришла в голову Назиму Мирзоеву. После одобрения генеральным директором Михаилом Шубиным, был запущен спецпроект по набору в спортивные коллективы «Останкино». В спортивном клубе «Останкино» регулярно проводятся турниры по шахматам, настольному теннису, футболу и волейболу, сформированы команды по этим видам спорта. С 2010 года работники телецентра представляют «Останкино» в соревнованиях российского масштаба. Стал традиционным и розыгрыш Кубка «Останкино» среди журналистов по шахматам, о чем мы уже упомянули в нашем разговоре. Новые интересные проекты, конечно, планируем. В следующем году телецентр «Останкино» отмечает юбилей, будет много мероприятий, в том числе и спортивных.