20 июля, в Международный день шахмат Центр шахматной культуры и информации при Государственной научно-технической библиотеке России провел необычное мероприятие. Одной из главных на встрече, состоявшейся в этот день и посвященной шахматному празднику, была тема «Шахматы против болезни Альцгеймера».
Открыл вечер Юрий Львович Авербах, который рассказал присутствующим о президентах Международной шахматной федерации. Оказалось, что кроме Александра Рюэба, первого президента ФИДЕ, он был знаком со всеми шестью главами организации. Он подробно рассказал о том, что каждый из них внес в копилку развития шахматного спорта.
Старейший в мире гроссмейстер уверен, что шахматы продлевают жизнь. Однако добавил, что в очень преклонном возрасте лучше в шахматы не играть, а заниматься шахматной эстетикой: решать и особенно – создавать шахматные композиции. По его мнению, в Центре шахматной культуры и информации, где он является уже многолетним сотрудником, поставлены две важные задачи, которые можно выполнить с помощью шахмат: детей – научить думать, пенсионерам – помочь продлить творческую жизнь.
В завершении своего выступления Юрий Львович показал присутствующим несколько красивых этюдов (несколько из них – своих собственных).
Затем доктор медицинских наук Мария Суреновна Томкевич, много времени изучавшая болезнь Альцгеймера, профессионально объяснила позитивное воздействие шахмат с точки зрения предотвращения этой болезни. Прежде всего, она обратилась к статистике: в последние годы эта болезнь набирает обороты. И связано это с тем, что люди все меньше загружают свой мозг интеллектуальной и «духовной» деятельностью. Люди, которые живут активной интеллектуальной и социальной жизнью, дольше живут и гораздо в меньшей степени подвержены риску заболеть болезнью Альцгеймера.
Заведующая отделом Теории и методологии шахматной культуры гроссмейстер Мария Манакова рассказала о своем опыте общения с легендарным Светозаром Глигоричем. Великий югославский гроссмейстер до конца своих дней (а он скончался четыре года назад в возрасте 89 лет) водил машину, сочинял музыку, решал шахматные задачи, активно следил за шахматными новостями через Интернет. Он тоже считал, что шахматы продлевают жизнь.
Ведущий вечера журналист, писатель и историк Сергей Воронков показал одну из самых красивых партий Юрия Львовича Авербаха, затронув тему связи шахмат с другими видами искусства: живописью и музыкой.
В заключении Мария Манакова рассказала, что с осени ЦШКИ запускает множество интересных проектов: детскую шахматную школу, шахматный клуб, ветеранские турниры, а также интересные программы для студентов.
Добавим, что специально к Международному дню шахмат в ГНТБ России организовали фотовыставку, посвященную всем шести президентам ФИДЕ.
Материал подготовлен Марией Манаковой.