В концертном зале «Воробьевы горы» городского дворца детского и юношеского творчества прошла конференция по вопросам внедрения шахмат в общеобразовательные учреждения для заместителей директоров школ.
Первым перед собравшимися выступил первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, руководитель фонда «Шахматы в школе» Никита Ким. Он рассказал об успешной работе программы и выразил благодарность тем школам, которые участвуют в проекте с прошлого года. Руководитель программы также объявил о заключении договора с издательством «Просвещение», совместно с которым разработан новый учебно-методический комплекс для начальной школы. Учебные пособия, рабочие тетради, методички разработаны и их можно приобрести, начиная с октября, связавшись с представителями издательства. Ким также рассказал, что при участии фонда уже проведено большое число крупных шахматных соревнований и фестивалей. Эти мероприятия охватывают всех занимающихся по программе и привлекают новые образовательные учреждения. В заключении Ким объявил, что при поддержке Шахматной федерацией Москвы с этого учебного года начали свою работу несколько новых шахматных клубов.
Затем слово было представлено заместителю главного редактора издательства «Просвещение». Лариса Колычева сказала, что шахматы можно преподавать с 1 по 4 классы в рамках 3 урока физической культуры как один из возможных вариантов. Она добавила, что для этой роли лучше всего подходят учителя начальных классов. Для этого уже решен вопрос подготовки этих специалистов, запланированы соответствующие курсы и вебинары. Ближайший вебинар пройдет 10 октября совместно с фондом «Шахматы в школе», в середине октября пройдут 16-часовые курсы, затем будут организованы курсы на 36/72 часа.
Далее выступил один из авторов пособий. Екатерина Волкова в своем выступлении обратилась к международному опыту, а также в отдельных регионах нашей страны, который свидетельствует о положительном влиянии шахмат на развитие детей, повышении успеваемости по всем предметам. Разработанная прогрессивная методика преподавания отвечает всем современным требованиям и нацелена на всестороннее развитие обучающихся. Обучение построено таким образом, чтобы максимально привлечь всех учащихся к интересной игре с помощью большого количества различных упражнений.
Далее выступал директор школы №2101. Дмитрий Модель поделился непосредственно опытом внедрения шахмат в качестве обязательного урока в первой половине дня и других дополнительных возможностях внедрения шахмат в образовательный план. Директор школы рассказал о положительном эффекте конкретно в своей школе, успешном проведении турнира с фондом «Шахматы в школе».
В конце встречи выступил главный судья турнира «Белая ладья» Александр Костьев, который рассказал о возможностях проведения отборочных соревнований «Белая ладья» в интернете, в режиме реального времени что, по его мнению, заметно может упростить вопросы с по организации масштабных городских турниров.
Таким образом, заместителям директоров школ Москвы были представлены все возможности внедрения шахмат, их развития. Для обратной связи были предоставлены контакты всех выступавших.
Хотелось бы выразить особую благодарность главе Департамента образования Москвы Исааку Иосифовичу Калине и директору ГБПОУ «Воробьевы горы» Андрею Анатольевичу Шашкову за организацию такой важной конференции, - сказал Никита Ким. – Кроме того, хочу выразить благодарность тем, кто поддерживает эту программу. В частности, уже второй год мы работаем совместно с БФ «Система» и могу сказать, что для проекта очень ценна помощь этого фонда.