В выходной день участники Мемориала Таля встретились с юными московскими шахматистами

3 октября 2016 года
В выходной день участники Мемориала Таля встретились с юными московскими шахматистами

В понедельник 3 октября в Центральном доме шахматиста в рамках десятого Мемориала Михаила Таля, который проходит в эти дни в Москве, состоялся «детский день». Гроссмейстеры встретились с юными столичными шахматистами.

День социальной программы во время проведения крупнейших соревнований традиционно проходит в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация проводит совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Благодаря таким мастер-классам и сеансам одновременной игры, юные любители шахмат могут в неформальной обстановке пообщаться с кумирами, проверить свои силы.

На этот раз в мероприятии приняли участие учащиеся спортивных школ Москвы и юные шахматисты от государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»).

День начался с посещения знаменитого Музея шахмат РШФ. Дети увидели такие уникальные экспонаты, как шахматы блокадного Ленинграда и ГУЛАГа, шахматы из рыбьего зуба и слоновой кости, комплект «Стаунтон», «космические» шахматы, почетные трофеи с различных турниров, легендарный стол, за которым играли матч Анатолий Карпов и Гарри Каспаров и многое-многое другое. 

После экскурсии, которую провели директор Музея шахмат Татьяна Колесникович и куратор Музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников, состоялись сеансы одновременной игры с участниками Мемориала Таля Евгением Томашевским, Анишем Гири, Шахрияром Мамедьяровым и Ли Чао.

Перед стартом сеансов участников приветствовал исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Шахрияр Мамедьяров и Ли Чао добились побед во всех партиях; гроссмейстеры особенно отметили игру Патрика Першина и Александру Наумову. Вничью с Анишем Гири удалось сыграть Ладе Ильиной и Ирине Закариадзе. В сеансе с Евгением Томашевским отличился Иван Кирюшин, который обыграл именитого гроссмейстера, а Егор Утробин сыграл вничью с чемпионом России.

Все юные шахматисты получили памятные подарки и грамоты от организаторов, а также сфотографировались с гроссмейстерами, сообщает сайт РШФ.

Все новости «Главное»