25 октября 2016 года

НЕ СТАЛО ЕВГЕНИЯ ГИКА

24 октября в Москве, в возрасте 73 лет ушел из жизни известный журналист и литератор, мастер спорта СССР по шахматам Евгений Яковлевич Гик.

Евгений Гик родился в Баку, где его отец, известный советский журналист работал корреспондентом «Известий» по Кавказу. Вскоре после окончания войны семья переехала в Москву. Шахматами Гик начал заниматься в школе, его тренерами были известные мастера Виктор Львович Хенкин и Григорий Ионович Равинский. В составе сборной Москвы был чемпионом СССР среди школьников.

Своей профессией Евгений Яковлевич выбрал математику, поступив в МГУ на Механико-математический факультет. Но продолжал заниматься шахматами. Не раз становился чемпионом университета, а в составе сборной вуза – чемпионом страны среди студентов. В 1967 году принимал участие в чемпионате СССР, год спустя стал мастером спорта, в 1971-м выиграл Кубок Москвы.

Математика также была важной частью жизни Гика, в 1973 он году защитил кандидатскую диссертацию. В это же время он начинает свой путь в журналистике. Евгений Гик сотрудничал не только со специализированными шахматными изданиями, но и вел шахматные колонки в таких, изданиях, как «Наука и жизнь», «Квант», «Интеллектуальные игры», «Московский комсомолец». Некоторое время работал тренером, в том числе секундировал гроссмейстеру Марку Тайманову.

Евгений Гик – автор без малого 200 книг, большинство из которых о шахматах, но есть и о математике, и о спорте. Ряд книг написан в соавторстве с Анатолием Карповым.

В последние годы Евгений Яковлевич вел авторскую коронку в «МК», нередко принимал участие в турнирах ветеранов и журналистов. Охотно делился воспоминаниями о великих современниках, большинство из которых он знал лично.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Евгения Яковлевича Гика.