25 000 московских школьников начнут изучать шахматы на третьем уроке физкультуры

26 октября 2016 года
25 000 московских школьников начнут изучать шахматы на третьем уроке физкультуры

На состоявшейся в среду в ТАСС пресс-конференции были подведены итоги экспериментального внедрения шахмат в школьный процесс и презентованы новые учебные пособия по преподаванию игры в школах.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказал о мировом опыте внедрения шахмат в учебный процесс и подтвердил поддержку Фонда «Шахматы в школе» в России: «Введение программы «Шахматы в школе» повышает дисциплинированность и успеваемость. Программа направлена на будущее, на интеллектуальное развитие наших детей. Она предполагает внедрение шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах. После введения шахмат в школах Калмыкии успеваемость повысилась на 40%. Подобный опыт есть в Турции, Мексике и многих других странах», - сказал Илюмжинов.

Глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким подвел итоги прошлогоднего эксперимента по внедрению шахмат в учебный процесс в 50 столичных школах. Результаты оказались настолько удачными, что сегодня при поддержке департамента образования Москвы к проекту присоединилась почти треть столичных учебных заведений: «Мы начали внедрение шахмат в Москве, так как нашли поддержку в лице руководителя департамента образования города Москвы Исаака Иосифовича Калины и главы Шахматной федерации Москвы Владимира Мироновича Палихаты. В этом году в 250 московских школах шахматы введены в качестве третьего урока физической культуры. Мы планируем, что в будущем число увеличится. Мы также будем готовить учителей начальных классов и преподавателей физической культуры для проведения данных занятий», - сказал Ким.

Новый учебно-методический комплект, состоящий из учебника, рабочей тетради, методического пособия для учителя и учебной программы представил глава издательства «Просвещение» Владимир Узун: «Для современных школьников важно не только получение знаний, но и гармоничное развитие, закладывающее фундамент будущего жизненного успеха, какую область деятельности они бы ни выбрали, - подчеркнул Владимир Узун. – Поэтому среди изданий «Просвещения», посвященных различным областям знаний и увлечений, учебники и пособия по физической культуре. В их основе современные авторские методики, позволяющие использовать такие издания как в школе, так и вне уроков. Ярким примером является учебно-методический комплект «Шахматы в школе».

Приглашенный гость, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-2016 Ян Непомнящий отметил важность изучения шахмат с детства, когда личность человека только формируется. Отметил, что различной литературы по шахматной тематики достаточно много, но данный УМК сумел объединить в себе педагогические и игровые особенности.

В заключении глава Фонда Никита Ким озвучил планы на будущее: «Мы планируем реализовать проект во всех школах Москвы, к тому же благодаря поддержке Кирсана Николаевича проект начал реализовываться уже в Калужской области. Ведутся переговоры с руководством Липецкой области.

Завершающей точкой встречи стало символическое подписание спикерами первого издания учебника.

Все новости «Главное»