Корреспондент сайта ШФМ Наталия Ушакова поделилась своими впечатлениями о детских соревнованиях Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2013 – турнире чемпионов школ.
- Первый день февраля Москва решила начать с чистого листа. Ее буквально засыпало белым снегом. Спеша оценить всю красоту российской зимы с самого утра от станции метро «Ботанический сад» в сторону Российского государственного социального университета потянулись юные шахматисты и их родители. Такое может быть лишь раз в год, зимой известный столичный ВУЗ распахивает двери не перед абитуриентами, а перед теми, кому поступать еще очень нескоро.
Ребята, самым младшим из которых нет еще и восьми лет, спешили в Российский государственный социальный университет на турнир чемпионов школ. Он по давней традиции проходит в дни студенческих каникул под крылом крупнейшего столичного фестиваля Moscow Open. И открывают сражения именно дети, они заполняют аудитории в первой половине дня, чтобы к обеду уступить места известным гроссмейстерам. Ребятам для этого придется на неделю забыть о школьных занятиях, ведь партии начинаются в 10.30. А в первый игровой день спортсменов ждали еще раньше, открытие стартовало в 10.00.
Торжественная церемония четко разделила участников на «сов» и «жаворонков». Первые в большинстве своем предпочли ее пропустить, предпочтя час сна. Вторые же загодя оккупировали зал в предвкушении начала.
Ожидания были с лихвой вознаграждены. Организаторы постарались превратить действо в настоящий праздник. Ребят развлекали веселые клоуны. Под попурри из народных песен выступали заводные танцовщицы, а жонглер поразил всех своим умением управляться с бешено вращающимися булавами. Даже привыкшие сдерживать свои эмоции шахматисты к концу представления дружно хлопали и задорно смеялись.
Ну а затем наступила официальная часть мероприятия. На сцену поднялись президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев и представитель Международной шахматной федерации Тодорос Тсорбатзолу из Греции.
Александр Николаевич привествовал собравшихся и рассказал им об истории возникновения международных шахматных соревнований среди школьников. Несмотря на свою сравнительно недолгую историю, турниры МШШС стали стартовой площадкой для многих сильных гроссмейстеров. Турнир чемпионов школ Moscow Opena также помог многим теперь уже известным шахматистам. Когда-то здесь начинала свое восхождение к Олимпу Валентина Гунина, а теперь она уже чемпионка Европы и мира по блицу.
А Тодорос Тсорбатзолу пригласил юных шахматистов в Грецию на чемпионат мира среди школьников, отобраться в который как раз и смогут победители стартующего состязания. Затем прозвучал Гимн России. А после его исполнения Александр Николаевич произнес самые долгожданные слова: кубок ШФМ среди чемпионов школ объявляется открытым!».
После неизбежной толчеи в гардеробе те, кто не успел изучить жеребьевку на сайте турнира, стали искать свои фамилии в вывешенных списках. Конечно же, родители активно помогали ребятам. Тем более, что в скорости им предстояло расстаться с любимыми чадами. В турнирный зал доступ болельщикам строго запрещен.
Здесь все по-взрослому. Девять туров с классическим контролем. Одна партия в день. Опоздание на полчаса карается поражением. И переживают ребята не меньше взрослых. Только открыто, со слезами в горе поражения и с улыбкой до ушей в победном триумфе. У каждого из семи сотен игроков останутся свои впечатления от турнира, свои воспоминания. Для кого-то это приятное времяпрепровождение, а для кого-то он станет важной вехой в судьбе, поможет подняться на новый уровень.
Впрочем, некоторым удалось почувствовать себя звездами еще до начала соревнований. Прибывшие к началу игры корреспонденты брали интервью у юных шахматистов, и те, почти не теряясь, рассказывали о своих творческих планах и долгом шахматном пути.
Хотя турнир чемпионов школ интересен и привлекателен, а призы в каждой возрастной группе достаточно ценные, далеко не все ребята решили играть со сверстниками. Некоторые предпочли сразиться с взрослыми. Например, победитель Международной шахматной олимпиады до 16 лет Максим Вавулин по возрасту имел право выступать в детском турнире. Скорее всего, там он боролся бы за победу, однако Максим избрал нелегкий во всех отношениях турнир «А». Вместе с ним сражаются ровесники Давид Паравян, Володя Минько и Александр Тарасов, а также двенадцатилетние Алексей Сарана и Савелий Голубов. А Виталию Гурвичу, который тоже выступает в этапе кубка России, всего восемь лет. Не отстают от мальчишек и девочки. Настя Парамзина, Александра Оболенцева, Лиза Мартынюк, Настя Пономарчук, Аня Сайяфарова играют в турнире «В» этапе Кубка России среди женщин.
Не обошли ребята и турнир «С». В нем, к примеру, сражаются Костя Савенков, Саша Пак, Сеня Ломасов, Саша Рычагов, Дима Цой, Матвей Пак, Дима Минько…
Да простят меня те, кого я не упомянула, но подробный статистический анализ не входит в цель данного рассказа. Ребят, играющих с взрослыми много. Может, их вдохновляет пример юного украинца Ильи Нижника. Когда ему было 10 лет, он стал победителем турнира «В» Moscow Opena, набрав в 9 партиях 8,5 очков и показав перфоманс уровня 2600. Сейчас талантливому юноше 16, он гроссмейстер, а его рейтинг составляет 2637 пунктов. Начиналось же все со столичного фестиваля, куда малыш приезжал вместе с мамой.
Среди участников Турнира чемпионов школ много маленьких звездочек. Так Лена Бадзгарадзе (она играет в группе девочек 2002 года рождения и моложе) уже становилась вице-чемпионкой Европы среди школьников. А чемпионка Москвы до 8 лет Мария Гиршгорн на первенстве России в Костроме в прошлом году стала второй. Катя Борисова из группы девочек 2000 г.р. и моложе является победительницей Кубка Москвы до 12 лет «Здравствуй, лето 2012». Ирина Дроговоз — победительница Кубка Европы среди школьников 2008 года, Таисия Терешечкина – чемпионка России до 8 лет, Матвей Пак – чемпион России до 8 лет, Павел Чернов – сильнейший в Центральном федеральном округе. Это имена лишь немногих единиц. Но можно с уверенностью сказать, что после этого турнира маленьких звездочек на шахматном небосклоне станет чуть больше.