В преддверии матча на звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном глава шахматного клуба юридического факультета МГУ, заместитель декана, Александр Корнеев рассказал о значении шахматной школы Карякина, о том, как игра в шахматы поможет поступить в МГУ и почему сегодня в шахматы должен уметь играть каждый
– Юридический факультет МГУ помимо кузницы профессиональных юристов, славится своими шахматистами. Как удалось этого достичь?
– В прошлом году на базе шахматного клуба на юридическом факультете мы открыли Школу Сергея Карякина. Это выдающийся гроссмейстер. Через несколько дней он поборется за звание лучшего шахматиста планеты и в случае победы станет еще и самым молодым чемпионом мира.
Теперь 2 раза в год Сергей Карякин проводит мастер-классы, которые основаны на выигранных им турнирах и соревнованиях. Так, в апреле он рассказал про Турнир претендентов. Это была большая лекция, на которую пришли, наверное, все: известные столичные деятели, преподаватели и студенты МГУ, а также представители и члены детских шахматных школ. Сергей вместе со своим другом, коллегой Кириллом Зангалисом разобрали партии с турнира, ответили на вопросы присутствующих. Это было захватывающе.
Несколькими месяцами ранее Сергей провел аналогичный мастер-класс по итогам Кубка мира-2015 в Баку.
– Как вы оцениваете шансы Карякина на победу в чемпионате мира, который пройдет в ноябре?
– Сергей Карякин мой друг. В настоящее время он является штатным сотрудником МГУ по работе с выпускниками. Не только я, но и все участники клуба и сборной МГУ внимательно следят за его играми. Поддерживают его. И, конечно, сейчас мы настроились на его победу в непростом, я бы сказал жизненно важном для него матче с Карлсеном.
Недавно я с ним разговаривал, спросил про настрой. Сергей был оптимистичен, несмотря на давление и ответственность, выложенную на него. Ведь сегодня все СМИ гудят, что Сергею выпала возможность вернуть корону чемпиона в Россию, а это непросто. Надеюсь, что свой оптимизм он сохранит до конца, и 30 ноября все поздравят его с победой.
– Почему было решено открыть именно шахматный клуб на факультете?
– Шахматный клуб – это моя давняя мечта. Когда я был студентом, то видел, как преподаватели играют в шахматы. И я мечтал сыграть с ними, мечтал о возможности настоящих схваток между преподавателями и студентами. И вот прошло много лет, и появилась возможность осуществить эту мечту. Наш факультет переехал в новый корпус, где оказалось свободное место. Благодаря поддержке декана юридического факультета МГУ мы открыли клуб. Он быстро завоевал популярность. Сегодня шахматы стали неотъемлемой частью учебного процесса на факультете. Те студенты, которые являются членами клуба, получают зачеты по физкультуре за шахматные достижения.
– Делитесь ли вы этим опытом с коллегами. Где еще планируется внедрить шахматы в процесс обучения?
– Есть отличная организация – Фонд «Шахматы в школе». Это проект, возглавляет Никита Владимирович Ким. Как раз работа фонда направлена на внедрение шахмат в учебный процесс. Они начали со школ. Сегодня в Москве около 220 школ вводят шахматы в качестве 3 урока физкультуры. Никита Владимирович на этом не останавливается. Заручившись поддержкой ФИДЕ, Фонд начал реализацию программы «Шахматы в школе» уже в Калужской области, на очереди еще около 6 регионов. Так, что наш опыт ценен и востребован. Уверен, что проект станет крайне успешным – скоро все школьники будут играть в шахматы с первого класса.
– Как шахматный клуб юридического факультета поддерживает программу «Шахматы в школе»?
– Мы постоянно проводим соревнования среди школьников, приглашаем к сотрудничеству учебные заведения. Недавно мы направили письма в общеобразовательные школы столицы с информацией о нашем клубе и пригласили их провести совместные соревнования. Я думаю, что «Шахматы в школе» – это первая ступень к созданию проекта «Шахматы в Вузе». Наш факультет и клуб к этому готов.
Такие программы нужны и востребованы. Шахматы помогают в учебе. Я вижу это по тому, что все члены нашего клуба прекрасно учатся. Многие из них уже задумались о продолжении учебы и намерены поступать в магистратуру, а некоторые и в аспирантуру. Например, капитан нашей команды Александр Пономаренко в этом году уже стал аспирантом. При этом продолжает не только играть в нашем клубе, но и выступает в качестве тренера в школе Карякина.
– Как повлияло открытие школы Карякина на жизнь факультета? Что изменилось?
Сергей Карякин – это наше знамя. Все знают и ассоциируют наш клуб с его именем. Более того, многие сейчас стали поступать на юридический потому, что есть школа Карякина. Наша команда два года подряд занимает призовые места на первенстве МГУ среди 40 команд. Часть наших ребят входит в сборную МГУ. Мы постоянно участвуем в различных турнирах Москвы и России и занимаем достойные места. Нас знают, и Карякин нам в этом помогает.
– Как вы оцениваете развитие шахмат в Москве?
Москва – это одна из шахматных столиц мира! Ежегодно в столице проходят сотни соревнований и шахматных турниров. Последние годы, когда Шахматную федерацию Москвы возглавил Владимир Миронович Палихата, я наблюдаю всплеск активности. Создано множество шахматных клубов, в том числе и для детей. Федерация помимо своих крупных мероприятий – международного фестиваля Moscow Open, Первенства Москвы, – поддерживает начинания как любителей, так и профессионалов. Владимир Миронович по-настоящему любит шахматы, свободное время нередко проводит за шахматами, поэтому его инициативы находят отклик и поддержку, в том числе и у нас в клубе.
– Какие планы у вас и клуба на ближайшее время? Чего стоит ждать?
– Мы планируем создать студенческую лигу. Недавно было подписано соглашение с Пекинским университетом о создании ассоциации вузов Китая и России по развитию шахмат. Это большой шаг вперед в развитие. Когда об этом узнал Кирсан Илюмжинов, он выразил готовность поддержать нашу инициативу.
К тому же, я вижу огромные перспективы в проекте «Шахматы в школе», мы готовы провести турнир для участников программы и впоследствии пригласить победителей учиться к нам. Ведь в шахматы играют лучшие.
Вопросы задавала Лидия Багирова