Впечатлениями о Кубке ШФМ среди чемпионов школ поделилась корреспондент нашего сайта Наталия Ушакова.
– Вот и пролетели девять дней Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2013, разделив жизнь совсем юных шахматистов на «до» и «после». То, что было «до» сейчас кажется таким далеким, а то, что будет «после» еще толком не началось. По утрам не надо никуда спешить, вечером не нужно готовиться к партиям, а в понедельник вновь придется идти в школу.
Герои своих возрастных групп по-разному шли к наградам. Кто-то с самого начала захватил лидерство и не упускал его уже до самого финиша, а кто-то, как Эва Степанян (Ставропольский край, турнир девочек 2004 г.р. и моложе) все решил в последних партиях. Она буквально ворвалась в число лидеров турнира. Имея 3,5 из 5 возможных, Эва ухитрилась выиграть 4 партии кряду, став единоличной победительницей состязания.
Были и падения. Айсен Местников из Якутска, выступавший в группе мальчиков не старше 2000 г.р., начал с пяти побед, а закончил турнир с 6 очками. Столько же набрал и его брат Айтал, который после пяти туров имел скромные 50 процентов очков.
Примечательно, что турнир оказался поистине всероссийским. География участников довольно значительна. Кому-то добираться было всего ничего, а кто-то ехал за многие сотни километров. Отметим, что ни в одной номинации не доминировали «хозяева поля». Стеклянные призмы за первые места отправились в Ханты-Мансийск, Ставропольский край, Нижегородскую и Мурманскую области, Астрахань, Уфу, Рязань и Азербайджан…
На церемонии закрытия зал был полон. После музыкальной части на сцену главного корпуса РГСУ поднялись те, без кого не было бы этого праздника – организаторы состязания: первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, исполнительный директор ФИДЕ Джефри Борг, секретарь комиссии ФИДЕ по организации соревнований Теодорос Тсорбатзоглоу и директор турнира, председатель Международного школьного шахматного союза Александр Костьев. Именно им предстояло вручить памятные награды победителям турнира чемпионов школ. Секретарь комиссии ФИДЕ по организации соревнований Теодорос Тсорбатзоглоу из Греции во время фестиваля провел немалую работу. Все эти дни он делился опытом с соискателями судейских и организаторских званий во время семинаров. А на закрытии турнира чемпионов школ ему выпало награждать тех, кто совсем скоро приедет в Грецию на чемпионат мира среди школьников.
Поздравил собравшихся и пожелал им новых побед и первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. А исполнительный директор ФИДЕ мальтиец Джефри Борг отметил, что Москва вновь бьет рекорды в мире шахмат. Затем, обращаясь к юным зрителям, он добавил: «Вы будущее шахмат, и мы желаем вам всего самого наилучшего. Мы надеемся, что вы все будете и дальше заниматься шахматами!». Также Джефри Борг пожелал всего самого лучшего всем организаторам, и особенно Шахматной федерации Москвы, которая серьезно работает не только над этим турниром. Отдельно он поблагодарил директора турнира Александра Костьева и всех тех, кто принимал участие в подготовке соревнования.
Тем временем, ведущий приглашал на сцену триумфаторов восьми турниров. Под торжественную музыку красавицы в ярких костюмах выносили цветы и памятные стеклянные призмы, ставшие своеобразным символом фестиваля, для 24 призеров. Собравшиеся без устали хлопали чемпионам, а фотографы стремились запечатлеть юных героев.
Специальную награду турнира получил Лавр Глотов из Москвы. Его шахматные заслуги пока еще не велики, в турнире самых маленьких он набрал всего лишь пол-очка. Однако не это послужило причиной его приглашения на сцену. Свой приз он получил, как самый юный участник фестиваля. Он еще даже не ходит в школу, ведь Лавру всего пять лет.
И, наконец, слово взял директор фестиваля Александр Костьев. Он сказал: «Дорогие друзья, быстро пролетело время, наш фестиваль закончился. Надеюсь, он вам понравился. Мы будем и дальше делать все, чтобы он вас радовал»..
Остается подводить итоги состязаний и строить планы на будущее. Имена призеров уже были объявлены, а мы отметим результаты москвичей. Их в турнире играло немало, поэтому отметим лишь лучших.
Турнир девочек 2004 г.р. и моложе. 3 место. Виктория Гнилорыбова (Южное Измайлово, 7 очков из 9 возможных). 5. Наталия Орешкина (Дворец, 6,5), 6. Ясмина Мухамаджонова (Перово, 6,5 очков), 10. Кира Давыдова (Дворец, 6 очков).
Девочки 2002 г.р. и моложе. 2. Елена Бадзгарадзе (Дворец, 7 очков), 5. Мария Гиршгорн (Школа А.Карпова, 6,5).
Девочки 2000 г.р. и моложе. 2. Екатерина Борисова («Юность Москвы», 7 очков).
Турнир мальчиков не старше 2004 г.р. 2. Данила Тарасов (Южное Измайлово, 8 очков), 5. Семен Беликов (Талёнок, 7 очков), 6. Андрей Цветков (Школа А.Карпова, 7 очков).
Мальчики 2002 года рождения и моложе. 3. Иван Харитонов (Дворец, 7,5 очков), 5. Александр Шеховцов («Юность Москвы», 7. очков), 7. Александр Сятыня (7 очков).
Юноши 1998 г.р. и моложе. 8. Владислава Матюнина («На Псковской», 6 очков).
Напомним, что всего в сражениях турнира чемпионов школ приняли участие свыше 700 юных спортсменов из 47 регионов России и из 9 стран мира.